Войти в почту

Центр занятости Новосибирска намерен судиться с испытателями вакцин от коронавируса

В августе 2021-го много шума наделала история Александра Калиновского: в начале этого года герой публикации «Прецедента» стал одним из сотни новосибирцев, которые отправились испытывать новую вакцину от коронавируса, разработанную московским центром им. М.П. Чумакова.

За участие в тестировании препарата «КовиВак» добровольцам полагалось денежное вознаграждение в 90 тысяч рублей, которое выплачивалось в течение полугода. Однако уже в марте всё, что требовалось от испытателей, раз в месяц посещать врача.

После того, как Александр Калиновский покинул МСЧ №163, где проходили испытания препарата, мужчина решил так же, как безработный, встать на учёт в Центре занятости: деньги нужны были, чтобы погасить долг по алиментам и сделать операцию. Планы удалось реализовать, но неприятный сюрприз ждал Александра через несколько месяцев — уже летом этого года.

— Уволившись, добросовестно я сразу встал на биржу труда. Пособие по безработице у меня уходило на содержание несовершеннолетних детей, на отца инвалида 2 группы, свое существование. Также я использовал это пособие на поддержку своего здоровья, провел операцию и находился на больничном, — рассказывает Александр Калиновский. — В итоге, спустя три месяца, когда находился на операции, пришло оповещение в электронном виде через несколько недель, что меня сняли с биржи труда.

Александра Калиновского не только сняли с учёта в Центре занятости, но и потребовали вернуть ранее полученные пособия. В общей сложности получилась сумма в 30 990 рублей и 20 копеек. Однако эти деньги Александр к осени уже успел потратить. Испытателя возмутила и такая расторопность ведомства.

— Долг у меня теперь есть перед приставами. Я не трудоустроен, но они ссылаются на Трудовой кодекс, в котором сказано, что оказание услуг является трудоустройством. На основании этого они меня сняли с биржи труда. Но факт в том, что люди сами неквалифицированно подошли к оформлению человека: только спустя три месяца они узнали, что я непригоден к этому, - говорит Александр. - Я деньги эти потратил, а сейчас они хотят с меня их взыскать, а у меня теперь — задолженность перед приставами. То есть, это государство меня загнало в бешеный долг.

Свою правоту Александр Калиновский намерен отстаивать в суде. «Прецедент» же сделал запрос в Центр занятости Новосибирска, чтобы разобраться, как ошибка закралась в ведомости биржи труда. В ведомстве объяснили, что вознаграждение испытателей тоже относится к договорам гражданско-правового характера.

— Александр Калиновский (согласно справки от 18.08.2021 №672, выданной ФГБУЗ МСЧ №163 ФМБА России гражданину для предъявления им по месту требования), заключил с указанной организацией договор возмездного оказания услуг №36 от 13.01.2021. Так как договор возмездного оказания услуг является одним из видов договоров гражданско-правового характера, то у органов службы занятости имеются правовые основания для прекращения выплаты пособия по безработице и снятие А.Е. Калиновского с учёта, — заявили в ГКУ Новосибирской области «Центр занятости населения города Новосибирска».

В ведомстве поясняют, что с апреля 2020-го были введены новые Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. Согласно требованиям соискатели должны оставить информацию о себе в информационно-аналитической системе «Работа в России», либо на Госуслугах. А после получения заявлений Центр занятости запрашивает информацию о доходах соискателей в Пенсионном фонде РФ И Налоговой.

В начале марта 2021 года у Александра Калиновского не было дохода, но вот в июне в Центр занятости поступила информация из Пенсионного фонда о полученном испытателем вознаграждении, поэтому в июне с биржи труда Калиновского сняли. Также в ведомстве заявили, что соискатель был предупреждён о том, что деньги придётся вернуть.

— Дополнительно сообщаю, что при подаче заявления в электронной форме через ИАС «Работа в России», либо Госуслуги, одним из этапов заполнения заявления является «Подтверждение данных», где гражданин должен сделать отметку о том, что не относится к категории граждан, которые не могут быть признаны безработными, — сказано в ответе Центра занятости. — В этой же вкладке гражданин, претендующий на признание безработным, делает отметку в пункте «Я предупреждён, что в случае получения пособия по безработице обманным путём (в т.ч. при предоставлении недостоверных сведений) центр занятости населения имеет право взыскать незаконно полученные денежные средства в судебном порядке…»

В ведомстве настаивают, что в действиях сотрудников Центра занятости Новосибирска ошибок или недочётов не было. Но эксперты биржи труда подтвердили, что в этом году может сложиться новая судебная практика из-за взыскания пособий с испытателей вакцин от коронавируса.

— Факты незаконного получения пособия по безработице гражданами, оказывающими услуги по испытанию вакцин, появились в 2020 году с распространением новой коронавирусной инфекции. Судебная практика по этому поводу находится на этапе формирования, — объясняют в Центре занятости. — При этом у суда уже сложилось мнение о том, что договор возмездного оказания услуг по клиническим исследованиям лекарственных препаратов предполагает материальную компенсацию, которая является доходом гражданина. Выплаты, производимые участникам клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и страховыми взносами на обязательное медицинское страхование как выплата по гражданско-правовому договору на основании пп.1 п. 1 статьи 420 Налогового кодекса.

Скорее всего, судебному процессу всё же быть. Однако пока ни одного решения по подобному финансовому спору в Новосибирске принято не было. «Прецедент» будет следить за развитием событий.

Следует отметить, что испытание вакцины «КовиВак» в Новосибирске не первый раз оборачивается скандалом: «Прецедент» уже рассказывал, как в январе часть добровольцев (порядка 20 человек) вылетела из проекта, заразившись в МЧС №163 коронавирусом.

Впрочем, с боем, но к середине февраля испытателей всё-таки вернули в проект. Многие получили и долгожданную медицинскую помощь. Но самое главное — тестировать московскую вакцину они продолжили на тех же условиях, и даже уже получили все положенные выплаты.

Елена Отмахова