В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Осенний марафон" откроется в Петербурге пьесой Володина на татарском языке

, 21 сентября. //. Театральный фестиваль "Осенний марафон", проходящий под знаком драматургии , откроется 21 сентября в Петербурге показом его пьесы "Пять вечеров" на татарском языке. Спектакль покажут на сцене ТЮЗа артисты Татарского академического театра имени Галиасгара Камала из , где эту пьесу поставил .

Видео дня

По словам режиссера, ощущая особый строй володинского текста, он заказал перевод в поэтической тональности, представив эту историю в метафорическом плане и как бы вне времени.

"Главное для нас - сохранять человеческую володинскую ноту, которая заложена в идею фестиваля. Поэтому мы продолжаем его в условиях пандемии, хотя пришлось изменить наш формат. Фестиваль "Пять вечеров" имени Володина, традиционно проходящий в феврале, в 2021 году передвинут на 21-25 сентября, поэтому программа называется "Осенний марафон", - сказала на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС арт-директор фестиваля театровед .

Она отметила, что программа совместила три традиционных направления фестиваля: спектакли по пьесам Александра Володина, по текстам авторов одной с Володиным "группы крови" и по современной драматургии, следующей путем этого мастера.

Программа "марафона"

Помимо "Пяти вечеров" из Татарстана творчество Александра Володина будет представлено "Фабричной девчонкой" режиссера . Этот спектакль покажет на закрытии фестиваля 25 сентября Московский центр драматургии и режиссуры.

Вторая линия фестиваля связана со спектаклями авторов, близких к Володину. Это лирическая черно-белая история "Причал" по сценарию , в постановке Данила Чащина. Ее покажет Московский театр "Человек". Другой столичный коллектив - Театр "Современник", который Володин считал своим вторым домом, познакомит петербуржцев с еще одним сценарием Шпаликова - "Девочка Надя, что тебе надо" в постановке . Спектакль по стихам "Я умер от варенья" привезет "Один театр" из , где композицию из 50 миниатюр петербургского поэта поставил его земляк режиссер .

Представляя третье фестивальное направление, арт-директор отметила, что "в современном театральном процессе есть люди, в которых володинская нота звучит очень сильно, и драматург - из их числа. В ее пьесе "Герб города Эн" есть и переклички с володинским "Графоманом", и лирика, и гимн печальному российскому захолустью". Эта пьеса будет представлена на фестивале в двух прочтениях - Петра Шерешевского в Петербургском камерном театре Малыщицкого и в исполнении артистов Березниковского драматического театра из .

Со спектаклем березниковцев познакомятся жители деревни Горбунки .