В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рубцовская осень «придет» в Вологду на следующей неделе

Традиционный для Вологодчины фестиваль музыки и поэзии пройдет с 23 по 26 сентября и объединит более 30 мероприятий, посвященных жизни и творчеству . В этом году фестиваль приурочен к 85-летию со дня рождения поэта и 50-летию с момента его гибели.

Рубцовская осень «придет» в Вологду на следующей неделе
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Стартует фестиваль у памятника Николаю Рубцову в на Советском проспекте. Встречи у мемориала до сих пор являются ключевыми событиями каждого фестиваля. Они проводились каждый год, за исключением 2020-го, когда в условиях ограничительных мер был записан онлайн-концерт.

23 сентября в 14:00 пройдет традиционная молодежная акция «Прочитай Рубцова!». В сквере на проспекте Победы в Вологде будет установлен «открытый микрофон», где вологжане смогут прочитать любимые стихи поэта. Зарегистрироваться на участие можно в юношеском центре областной библиотеки.

В Вологодской научной библиотеке в рамках фестиваля будет презентована книга стихов Николая Рубцова и рассказов о нем для детей «Тихая моя родина». Мероприятие пройдет 24 сентября в 14:00. В этот же день в областной библиотеке для слепых презентуют книгу стихов, изданную шрифтом Брайля, - «Русский огонек».

Департамент культуры и туризма области возродил Всероссийский конкурс современной поэзии имени Николая Рубцова «Звезда полей». Призовой фонд конкурса составил 60 тысяч рублей. Участники подготовили литературные произведения крупной жанровой формы: поэмы, поэтические циклы, стихотворные повести или поэтические сборники. Торжественное подведение итогов конкурса состоится 23 сентября в 16:00 в областной библиотеке.

Целый цикл мероприятия к фестивалю «Рубцовская осень» подготовила Централизованная библиотечная система города Вологды. В театрах города пройдут постановки, посвященные поэту. Полная программа XXIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» доступна на портале «Культура в ».