В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Цветаевский костер» в седьмой раз разожгут в Вологде

Поэтическая акция, посвященная памяти и , пройдет в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоятся 27 сентября, 7 и 9 октября.

«Цветаевский костер» в седьмой раз разожгут в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Так, 27 сентября, в день рождения Анастасии Цветаевой, с 18:00 до 18:45 состоится сбор и выступления участников у памятных деревьев во внутреннем дворе здания Вологодской областной библиотеки. С 19:00 там же начнется культурный диалог и откроется выставка «Новое о Цветаевых».

7 октября пройдет встреча «Круг чтения Цветаевых». 9 октября, в день рождения Марины Цветаевой, все желающие смогут принять участие в свободном микрофоне. С полной программой «Цветаевского костра» можно ознакомиться по ссылке.

«Впервые такая акция прошла в и Соколе осенью 2015 года. Традиция проведения «Цветаевских костров» связана с : здесь с 1986 года люди собираются на поляне на берегу реки, читают стихи Марины Цветаевой у костра, рассказывают о поэте. Сейчас «цветаевские костры» зажигаются не только по России, но и во всем мире. На Вологодчине «Цветаевский костер» - это не только возможность почитать стихи любимого поэта, но и узнать об обстоятельствах пребывания в нашем крае Анастасии Цветаевой, , а также увидеть дом в Соколе, в котором они жили», - сообщают на портале о культуре .

В этом году «Цветаевский костер» ознаменован несколькими датами, связанными с жизнью сестер Цветаевых. Так, 105 лет назад была издана вторая книга А. И. Цветаевой «Дым, дым, дым…», 95 лет исполняется Цветаевскому дому в Соколе, 80 лет прошло с момента гибели Марины Цветаевой, 50 лет назад вышло первое издание «Воспоминаний» А. И. Цветаевой, 30 лет назад отдельной книгой издан лагерный роман А. И. Цветаевой «Amor».

Добавим, что акция проводится при поддержке Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Администрации муниципального района, литобъединения «Сокол», Сокольского районного краеведческого музея и Вологодской областной универсальной научной библиотеки.