В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Телеведущий Попов проверил ход строительных работ в усадьбе в Филевском парке

Телеведущий совместно с представителями инициативной группы по спасению достояния Нарышкиных проверил ход строительных работ в усадьбе в Филевском парке. Об этом он сообщил журналистам.

«Неоднократно заявлял, что исторические памятники не должны уходить в частные руки. Это наше общее достояние, и оно должно принадлежать всем москвичам. У отдельных владельцев не должно возникать желание превратить объект в инструмент личного обогащения или даже уничтожить для последующей застройки территории», - сказал Попов.  Телеведущий в начале года по просьбе жителей присоединился в качестве известного журналиста к инициативной группе.  «Ситуация с ремонтом усадьбы по-прежнему удручающая. Как отметили общественники, после инспектирования складывается впечатление, что здание просто стоит «в лесах» и никакие ремонтные работы не проводятся. Это может привести к потере памятника истории ХVII века. Несмотря на то, что судебными органами были вынесены предупреждения и установлены конкретные сроки для приведения здания в надлежащее состояние, собственник не торопится с выполнением обязательств», - отметил руководитель департамента культурного наследия .

Видео дня

Он напомнил, что к 25 сентября должны быть выполнены определенные виды работ, в противном случае департамент культурного наследия подаст иск о лишении собственников права владеть объектом и поставит вопрос о передаче его городу.  Кроме того, телеведущий Евгений Попов проверил ситуацию с началом реставрационных работ в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. «Еще один памятник из культурного наследия Нарышкиных - храм Покрова в Филях - в ожидании восстановления: выделило на эти цели 360 млн руб.», - уточнил Попов.

Как он подчеркнул, реконструкция храма является одним из самых значимых событий жизни западного округа и Москвы в целом. «Много сил было отдано, чтобы решить этот вопрос. Для того чтобы надежда вернуть городу один из его символов обрела реальные очертания, собрано более 2 тыс. подписей горожан, направлены коллективные обращения в органы власти. Сейчас уже можно сказать, что жители добились своей цели. Уверен, что эта история может стать мотивирующим примером», - пояснил Попов.  Власти Москвы придают большое значение вопросам исторической преемственности. Сегодня в столице комплексно отреставрировано каждое пятое историческое здание.