Сергей Непобедимый: «Я старался оправдывать свою фамилию»
13 сентября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора управляемого ракетного вооружения Сергея Павловича Непобедимого. Его фамилия в прямом смысле стала символом отечественной ракетной военной техники.
Почти полвека Непобедимый посвятил коломенскому КБМ, пройдя путь от инженера до генерального конструктора. Под его руководством созданы первые противотанковые ракетные комплексы, различные типы переносных зенитных ракетных комплексов, оперативно-тактический ракетный комплекс. Оружие Непобедимого стало визитной карточкой отечественной оборонной промышленности – ПЗРК семейств «Стрела» и «Игла», противотанковые комплексы «Шмель», «Малютка», «Хризантема-С», тактические и оперативно-тактические «Точка», «Ока», «Искандер-М».
Первые победы Непобедимого
«Фамилию нашему роду, – рассказывал Сергей Павлович, – принес дед по линии отца. Он родился еще в середине позапрошлого века. Тогда частенько отношения между деревнями мужики выясняли на кулаках: вставали стенку на стенку и бились до крови. Кто выиграл, тот и прав. Когда в «стенку» вставал дед, супротивная сторона признавала свое поражение без боя. Он был необыкновенной физической силы; его так и прозвали – Непобедный».
Со временем фамилия немного трансформировалась, и уже отец Сергея в документах был записан как Павел Непобедимый. Кроме фамилии, от деда передалась сила и смелый нрав. Правда, к тому времени уже не выясняли отношения в драке, но ситуации случались разные… Накануне Первой мировой войны Павел Непобедимый работал в Петрограде токарем на металлическом заводе. Однажды случайная уличная сцена перевернула его жизнь. Павел заступился за молодого человека, на которого напали в парке. Он даже не догадывался, что помог сыну графа Львова. В знак благодарности граф устроил Павла Непобедимого в школу шоферов-механиков – редкая и престижная профессия по тем временам. Позже он станет первоклассным шофером и поработает даже личным водителем Ворошилова.
В Петрограде, однако, Павел не остался. Переехал в Рязань, обзавелся семьей, а в 1921 году родился сын Сергей. Год спустя Непобедимые переезжают на курскую землю. Здесь в селе под Щиграми Павел Непобедимый возглавил службу механизации совхоза. «В его мастерской я и провел все свое детство. Самое яркое впечатление – первая встреча с трактором, который пригнали в совхоз. Водитель посадил меня к себе на колени, я как бы управлял машиной и был при этом неимоверно счастлив. Уже тогда понял, что техника – главное в жизни», – вспоминал Сергей Павлович. Мальчишки тогда часто играли в войну, и Сергей был главным оружейником – из обычных труб и старых колес от плуга он конструировал пушки, которые даже стреляли.
«А в 14 лет я по журнальным эскизам изготовил свою первую модель. Это был глиссер с паровой турбиной, отлично ходил по воде – мы с друзьями испытали его на городском пруду. Глиссер я отравил посылкой на Всесоюзный конкурс судомоделистов журнала «Знание – сила» и хоть не завоевал призового места, но получил благодарность за творческую изобретательность. Первую в жизни. Появилась жажда знаний, и в восьмом классе я уже погрузился в учебу с головой», – рассказывал Сергей Павлович.
Цель была поставлена амбициозная – попасть в престижный столичный вуз. В июле 1938 года Сергей поехал в Москву, поступать в Краснознаменный Механико-машиностроительный институт имени Баумана: «Месяц сдавал экзамены. Конкурс был жесточайший – из 36 человек моего потока на факультет боеприпасов поступили только четверо. И я в том числе».
Когда началась война студент третьего курса Сергей Непобедимый написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Однако старшекурсники призыву не подлежали, а были направлены на оборонные предприятия. Так Сергей оказался в Ижевске и продолжил учебу на оружейном заводе.
В победном 1945 году Сергей оканчивает вуз, и встал вопрос о месте работы. Его учитель, знаменитый создатель «Катюши» Юрий Победоносцев, посоветовал ехать в Коломну. Он отправил своего ученика к Борису Шавырину – руководителю Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии (с 1964 года − КБ машиностроения), созданного в подмосковной Коломне. «На самом деле, – признавался Сергей Павлович в одном из интервью, – меня хотели оставить в Москве, но я не имел московской прописки, поэтому оказался в Коломне. О чем, кстати сказать, нисколько не жалею». С коломенским КБ связаны все конструкторские победы Непобедимого и, пожалуй, одна из главных побед в его жизни – здесь Сергей Павлович познакомился с будущей женой. Лора Ивановна тогда работала библиотекарем при КБ.
Работа на опережение
Коломенскому КБ Сергей Павлович посвятил без малого 45 лет. Здесь в середине 1950-х годов под его руководством и при личном участии начинается освоение ракетной техники, был создан первый противотанковый комплекс «Шмель». Следующей успешной разработкой в этой области стал переносной ракетный комплекс «Малютка».
Группа военачальников во главе с маршалом А. А. Гречко. Конец 1980-х. ( С.П. Непобедимый слева)
Названия комплексов КБ Непобедимого известны во всем мире – ПЗРК «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла», целое семейство сверхзвуковых противотанковых комплексов: «Штурм», «Штурм-С», «Хризантема-С» и другие. Разработки Непобедимого поражали своей точностью – на расстоянии 5 км от цели, ракета попадала в амбразуру дота, сопоставимого с размером оконной форточки. Позже появились более мощные «Точка» и «Точка-У». Для каждого класса ракет применялась новая концепция построения. Сергей Павлович всегда напоминал о необходимости работать на опережение: «Через десять лет все, что было сделано, полностью устареет. Значит, нужно искать новое техническое решение на новых технических принципах, опережающих сегодняшний этап на 15-20 лет».
ПЗРК «Стрела»
Всего под руководством Сергея Непобедимого были разработаны и сданы на вооружение 28 комплексов в пяти различных областях ракетной техники. На вопрос, какой из них наиболее дорог, он ответил так: «Каждый памятен по-своему – это ведь мои дети, а самый-самый, все же, наверное, «Ока».
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока»
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» разрабатывался восемь лет и в 1980 году был принят на вооружение. Можно с уверенностью сказать, что ничего похожего в то время отрасль ракетостроения не знала. В 1980-е годы Горбачевым было подписано соглашение с США о взаимном разоружении. В список уничтожения ракетных комплексов с дальностью свыше 500 км попала и новейшая «Ока». На самом деле радиус действия «Оки» не превышал 400 км. Непобедимый делал все, чтобы сохранить свое детище, на самом высоком уровне доказывая значимость комплекса для обороны страны. Однако спасти «Оку» не удалось – было уничтожено 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок. «Не сумев превзойти «Оку», американцы расправились с ней руками своей пятой колонны в СССР, − вспоминал позже Сергей Павлович. − Иначе как предательство я это расценить не мог и подал в отставку».
Позже Непобедимому удалось убедить руководство страны в необходимости восстановления оружия, подобного «Оке», и началась разработка ОТРК «Искандер». Модификация «Искандер-М», принятая на вооружение в 2006 году, на сегодняшний день признается лучшим ОТРК в своем классе. Комплекс «Искандер-М» продолжает развиваться, как и коломенское КБМ.
– Что вы считаете самым большим успехом в своей жизни?
– Создание организации, способной сделать превосходные изделия… Я рад, что КБМ стало разрабатывать новое оружие, что мои изделия до сих пор существуют и работают.
Сергей Павлович Непобедимый (1921 – 2014)
Правила жизни Сергея Непобедимого
Правило жизни номер один – быть порядочным человеком. Я старался оправдывать свою фамилию. И на все вопросы о неудачах и поражениях в жизни отвечаю: их было мало. Моим воспитанием в детские годы в основном занималась бабушка. Самый ценный совет, который она дала в жизни, – уважай других людей. Теперь я бы добавил: уважения достойны далеко не все. Не люблю вспоминать людей, которым когда-то верил, а они меня предали. Предательство и двурушничество бывших соратников испытал на собственной шкуре. Знаете ли, ощущения не из приятных. Если бы хотел что-то изменить в своей жизни, точно поменял бы эту часть своей биографии. Счастье – это когда твои идеи и планы осуществляются и дают результат. Как бы ни был счастлив человек – оглядываясь назад, он вздыхает и улыбается. По-моему, людям последнего поколения чужда идея личной ответственности. Это кажется мне важным различием в идеологии поколений, которое многое объясняет. Люди не хотят брать на себя ответственность за собственные неудачи. Каждый норовит свалить все на кого-нибудь или на что-нибудь. Я всегда был открыт новому и не боялся огромной ответственности, которая выражалась в миллиардах доверенных мне народных денег. В хорошем браке люди всегда учат друг друга. Учат науке жизни. Моя покойная жена Лора Ивановна была удивительной женщиной, она научила меня любить. Такой, как она, больше в жизни не встретил. Я создавал оружие не для того, чтобы разрушать. Создавал для защиты. Это разные вещи. Моя мечта – чтобы войн не было вообще. Но это лишь мечта, а пока необходимо быть бдительными и продолжать делать эффективное, современное оружие для всех видов войск. Через десять лет все, что было сделано, полностью устареет. Значит, нужно искать новое техническое решение на новых технических принципах, опережающих сегодняшний этап на 15-20 лет. И сделать так, чтобы эти новые принципы могли быть использованы в народном хозяйстве, медицине и обороне. Нам не дано предвидеть будущее. Нам также не дано изменить прошлое в сослагательном наклонении – «если бы…». Человек делает жизненный выбор. От этого во многом зависит его будущее. Не зря подмечено, что, если не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным. Я выбрал направление, в котором шел всю жизнь, уже в отроческие годы и с высоты прожитых лет могу определенно сказать, что оно было верным. Я точно знаю: старался работать с максимальной отдачей каждый день моей сознательной жизни, а это без малого девяносто лет. Это чертовски здорово, правда?
При подготовке материала использованы фрагменты из книги Сергея Непобедимого «Оружие двух эпох» и интервью из журналов «Ять», «Деловой разговор. События и люди», «Вопросы истории, естествознания и техники». Фото: НПК «КБ Машиностроения»