В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Вологде наградят победителей поэтического конкурса «Звезда полей»

Всероссийский конкурс современной поэзии был основан в честь еще в советские годы, но какое-то время не проводился. «Звезду полей» с призовым фондом в 60 тысяч рублей решили возродить в дважды юбилейный год - год 85-летия со дня рождения и 50-летия со дня смерти поэта.

В Вологде наградят победителей поэтического конкурса «Звезда полей»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

В 2021 году в творческом состязании приняли участие 65 авторов: 10 участников в категории до 35 лет и 55 - в категории старше 35 лет. Заявки поступили из 28 регионов - от и до таких отдаленных регионов, как и . 7 заявок прислали поэты-вологжане. В каждой из номинаций будет вручена лишь одна премия - по 30 тыс. рублей получат оба победителя.

«Интересно, что по условиям конкурса поэты должны были представить произведения в крупных жанровых формах: например, поэмы, циклы стихотворений и поэтические книги. Подчеркну: не сборники стихов, а монолитные в стилистическом и художественном отношении издания. Мне казалось, что книг будем много, а поэм никто не пришлет, поскольку этот жанр в наши дни не особенно популярен, но я оказалась не права: поэмы среди заявок были. В категории для взрослых авторов в целом уровень произведений очень ровный, я бы не сказала, что там удалось открыть какие-то новые имена, а вот среди молодых поэтов члены жюри единодушно называли одну и ту же книгу как самую запомнившуюся, оставившую самое яркое впечатление», - рассказала Наталья Мелехина, критик, прозаик, журналист «Вологда.РФ».

Имена победителей назовут на торжественном награждении, которое состоится в рамках фестиваля «Рубцовская осень» (0+). Мероприятие состоится 23 сентября в 16.00 в ВОУНБ им. И. В. Бабушкина на М. Ульяновой, 1.