В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

12 произведений западноевропейского искусства привезли в Вологду из Тулы

Сейчас полотна представлены в залах мемориальной мастерской А. В. Пантелеева. Картины привезли в наш город в рамках совместного проекта Вологодской областной картинной галереи и Тульского музейного объединения.

12 произведений западноевропейского искусства привезли в Вологду из Тулы
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Из фондов Тульского музея изобразительных искусств в прибыла экспозиция «Западноевропейское искусство XVII - XIX веков».

«Это работы из фондов, некоторые из них были в экспозиции. Особенность тульской коллекции в том, что они имеют большое количество произведений, которые русские дворяне скупали у зарубежных художников. Картины для выставки подбирались по жанровому принципу: религиозный и мифологический жанры, портреты, пейзажи - в Европе в эти века существовали жанры, в которых выполнены картины. Работы в прекрасной сохранности, за ними очень хорошо ухаживают. Когда я увидела картины вживую, то поняла, как сильно нам повезло», - говорит заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи, кандидат искусствоведения Ирина Балашова

В коллекцию вошли портреты, натюрморты, аллегории, пасторальные и религиозные сюжеты, бытовые картины работ живописцев, работавших в Европе в XVII - XIX веках, которые редко можно увидеть в музеях России.

«Все культурные люди должны знать европейскую живопись. Поэтому многие как туристы посещают разные страны и музеи там. Эта выставка будет напоминанием о той эпохе в Европе. Картины очень добротные», - говорит посетительница выставки, пенсионерка Ольга Никушина.

Выставка будет открыта для посещения с 9 сентября по 25 октября. В эти же даты в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств начнет работу выставка «Страницы русской культуры в живописи и графике второй половины XIX - начала XX века» из коллекции Вологодской областной картинной галереи. На выставке представлены произведения живописи и графики второй половины XIX столетия, выполненные в направлении реализма. Экспозиция включает шедеврвава, Константина Крыжицкогона и других русских художников.

Отметим, это не первый обмен экспонатами между музеями. Ранее Тульский музей принимал работы из коллекции Вологодской областной картинной галереи художников 20-30-х годов XX века. В этом году сотрудничество продолжилось.