В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России случайно раскопали два старинных особняка вместо одного

На территории старинного особняка купца Мередина в Невьянске Свердловской области во время работ по созданию музея икон раскопали два старинных объекта вместо одного — там также нашли особняк с лавкой Нечкина. Кроме того, обнаружен целый археологический культурный слой — его поставили на государственную охрану. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместительницу генерального директора по капитальному ремонту Свердловского областного краеведческого музея Ирину Кузнецову.

В РФ случайно раскопали два старинных особняка вместо одного
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Проведены проектные работы, именно эскизные, по изучению объекта, проведены работы по археологическим изысканиям на его площадке», — сказала она, подчеркнув, что дальнейшие раскопки требуют дополнительных финансовых вложений.

Кроме того, оказалось, что на территории находится не один старинный особняк, а два.

«Хотя мы в общем-то много старой документации изучили, выяснили, что когда-то давно [название объекта] звучало так — "особняк Мередина-Нечкина". (...) Мы сейчас на стадии переговоров с управлением по госохране, мы им написали, что такая ситуация», — добавила Кузнецова, говоря о случайной находке.

Ранее российские дайверы, исследуя акваторию Волги в районе села Работки под Нижним Новгородом, обнаружили старинное ядро. По предварительным данным, оно датируется эпохой правления царя Ивана Грозного.