В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Декамерон»: «Гоголь-центр» открыл сезон громкой премьерой

Любовь во время чумы. «Декамерон» – одно из самых знаменитых произведений итальянского Ренессанса – на сцене «Гоголь-центра». Новая постановка открывает сезон. В ней задействованы российские и немецкие актеры, передает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

Спортзал как метафора. Здесь человек борется с самим собой и со своими страстями. Сюжет «Декамерона» Кирилла Серебренникова – тот же, что и у . Десять молодых героев прячутся от чумы и каждый день рассказывают любовные истории. В книге их сто, режиссер выбрал 10 и перенес их действие в современность.

«Этот спектакль про разные оттенки любви. Мы пытаемся рассказать про то, что сколько бы ни прошло веков – все то же самое, человек практически не меняется. В этом же прекрасная особенность нас с вами. Нас жизнь мало чему учит», – рассказал Серебренников.

«Самоизоляция» героев во время чумы 14 века совпала с нашими коронавирусными реалиями. Хотя еще два года назад, когда режиссер ставил спектакль в Германии, никто и подумать не мог, что он станет пророческим.

В прошлом году «Декамерон» прошел в Берлине. Спектакль играли на двух языках – русском и немецком. Общий язык с коллегами из немецкого театра российские артисты нашли очень быстро.

«Спектакль сделан из любви и с любовью. И мы как-то сильно подружились с немцами. Так легко было общаться, хоть изначально было все сложно: на английском и через переводчика», – рассказала актриса .

Немецкие актеры отвечают взаимностью: говорят, работать с труппой Серебренникова – большая удача. У русских можно многому научиться: психологический и физический театр здесь слиты воедино.

«У немецких актеров – всегда долгие обсуждения, дискуссии. Они принимали какие-то замечания от режиссера, а потом долго думали, как это примерить на себя. Здесь, конечно, все совсем по-другому. Русские актеры могут намного больше, они более гибкие», – поделилась актриса Регина Циммерманн.

Спектакль стоит в репертуаре двух театров – в и Берлине. Декорации и костюмы – в двойном комплекте. После премьерных показов в «Гоголь-центре» «Декамерон» снова отправится в .