В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Блокада Ленинграда началась 80 лет назад

Блокада Ленинграда началась 80 лет назад
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В намерены после 1 января 2022 года выплатить по 15, 20 и 25 тысяч рублей жителям города, которым исполнится 90, 95 и 100 лет соответственно, — такой законопроект, как стало известно «Парламентской газете», депутаты Заксобрания планируют рассмотреть 9 сентября. В эту возрастную категорию попадают и блокадники, которые с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года оказались в осаждённом немцами Ленинграде. В преддверии 80-летия со дня начала осады города и Дня памяти жертв блокады, которые отмечают 8 сентября, наше издание напоминает, какие льготы и выплаты положены тем, кто находился внутри фашистского кольца.

Видео дня

Бесплатное жильё и скидка на ЖКУ

Что положено блокадникам, перечислено в Законе «О ветеранах», ведь люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также медалью «За оборону Ленинграда», приравнены по льготам к ветеранам войны.

В соответствии с этим документом государство гарантирует блокадникам:

льготы по пенсионному обеспечению; обеспечение за счёт федерального бюджета жильём, если человек нуждается в улучшении жилищных условий. Жильё предоставляется один раз, но независимо от имущественного положения льготника; внеочередную установку домашнего телефона; преимущество при вступлении в жилищные, гаражные и прочие кооперативы; первоочередное право на приобретение садовых и огородных участков; сохранение права на получение медицинской помощи в организациях, к которым они были прикреплены в период работы; внеочередное оказание медицинской помощи по полисам ОМС, обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями либо выделение компенсации на их приобретение; использование ежегодного отпуска в удобное время плюс право на отпуск за свой счёт сроком до 35 календарных дней в году; преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации по месту работы, а неработающих — по линии при наличии медицинских показаний; внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, обслуживание в торговых точках и приём в организациях соцобслуживания.

Дополнительные льготы положены блокадникам, которые признаны инвалидами:

ежегодная бесплатная диспансеризация в медицинских организациях; 50-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений, коммунальных услуг, содержание общедомового имущества; компенсация до 50 процентов на взносы по капремонту МКД; оплата 50 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, а также транспортных услуг для доставки этого топлива (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления).

Две пенсии и ежемесячные пособия

Блокадникам, имеющим инвалидность, положена не одна, а две пенсии: страховая по старости и государственная по инвалидности. Последняя в 2021 году для инвалидов I группы составляет 23 007,76 рубля, для инвалидов II группы — 8627,85 рубля, инвалидов III группы — 4 889,16 рубля.

Инвалидам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», выплачивают две пенсии с 2001 года. А в 2006 году право на такую преференцию получили и обладатели знака жителя блокадного Ленинграда. Инициаторами и главными «проталкивателями» этого нововведения были председатель , которая в то время занимала пост губернатора Петербурга, и тогдашний спикер Заксобрания, ныне покойный .

Также блокадники имеют право на ежемесячную выплату, которая в 2021 году после индексации и с учётом набора социальных услуг равна 3212,04 рубля. Для инвалидов войны эта выплата составляет 5838,02 рубля, для ветеранов — 4378,49 рубля. Есть и дополнительная ежемесячная выплата: награждённым медалью «За оборону Ленинграда» — одна тысяча рублей, жителям блокадного Ленинграда — 500 рублей.

Помощь от региона

Помимо федеральных дополнительные льготы действуют в регионах. Например, согласно петербургскому Социальному кодексу, блокадники имеют право на бесплатные путёвки в местные санатории, ежемесячную выплату в размере трёх тысяч рублей, бесплатный проезд на пригородных электричках и скидку на проезд на пригородных автобусах, им также выдают льготный проездной на городской общественный транспорт. Город доплачивает блокадникам к пенсии по инвалидности: инвалидам I группы — 10 тысяч рублей, II группы — 7,5 тысячи, инвалидам III группы — 5 тысяч.

В этом году право на эти преференции получили петербуржцы, которые во время блокады находились на оккупированных территориях , впоследствии вошедших в состав Петербурга. Как пояснял представитель губернатора в Заксобрании , определять эти территории органам соцзащиты поможет Центральный государственный архив.

А 6 сентября стало известно, что парламент Петербурга рассмотрит законопроект, касающийся новых выплат для пожилых жителей города, в том числе блокадников. Согласно поправкам в Социальный кодекс региона, петербуржцы, отметившие 90-летний, 95-летний и 100-летний юбилей, смогут получить 15 тысяч, 20 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно. Выплаты будут однократными, однако долгожителям, перешагнувшим столетний порог, выдавать по 25 тысяч станут ежегодно.

Чтобы получить деньги, нужно иметь место жительства в Северной столице. Переехавшие за пределы России право на выплату теряют, указано в документе. Если законопроект примут, то он начнёт действовать с 1 января 2022 года.

«В социальной политике Петербурга имеется практика разовых выплат различным категориям граждан, и эта мера показала свою эффективность, — объяснил цель выплат спикер Заксобрания . — Такая поддержка оказывается семейным парам, отпраздновавшим круглые годовщины свадьбы, молодым матерям, ветеранам. Помощь нашим долгожителям — участникам Великой Отечественной войны, тем, кто восстанавливал наш город и долгие годы трудился на благо Ленинграда — Санкт-Петербурга, — всегда будет одним из приоритетов городского законодательства».

Погибших почтут минутой молчания

В День памяти жертв блокады 8 сентября на Пискарёвском кладбище пройдёт траурная церемония. Кроме того, в полдень в Петербурге объявят общегородскую минуту молчания, сообщила ТАСС исполняющая обязанности председателя комитета по социальной политике города Галина Колосова.

По её словам, памятной дате в Северной столице посвятят 75 мероприятий. Так, в 9:30 на Невском проспекте, 14, у памятной надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», состоится митинг. Кроме того, во дворах Капеллы пройдёт акция «Блокадный маршрут», а в новом здании Российской национальной библиотеки откроют выставку «Спасибо от ленинградских детей». В Большом концертном зале «Октябрьский» покажут мультимедийное представление «Я говорю с тобой из Ленинграда». В нём, по информации ТАСС, будут участвовать , , , , и другие артисты.