В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль SOLO-2021 объявил афишу

В программу 2021 года вошло двадцать моноспектаклей, которые пройдут на двух столичных сценах - в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» и в камерном пространстве «Боярских палат СТД».

Фестиваль SOLO-2021 объявил афишу
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Афишу SOLO-2021 составили моноспектакли из двенадцати регионов России и трех зарубежных стран. География фестиваля включает постановки из , , Марибора, , , , , , , , , Нижнего Новгорода, , , и . Свои моноспектакли на фестивале представят как крупные федеральные и региональные театры, так и частные независимые команды.

Афиша SOLO включает пять столичных моноспектаклей. «Мастерская Петра Наумовича Фоменко» представит спектакль актера Игоря Войнаровского по пьесе «Путь к сердцу» в постановке Алексея Кузмина-Тарасова. Театр «Практика» и Мастерская покажут «Бетховена» в исполнении и режиссуре . Бенефис народной артистки РСФСР будет представлен на фестивале моноспектаклем Театра Российской Армии «Баба голубиная» в постановке . Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой покажет моноспектакль «Аккомпаниатор» режиссера и исполнителя Дениса Сорокотягина. Кроме того, заслуженный артист России , художественный руководитель и основатель зеленоградского «Ведогонь-театра», сыграет поставленный им самим моноспектакль «Малявочка».

Зарубежная афиша фестиваля включает моноспектакль бельгийской театральной компании NEEDCOMPANY «». Эту работу по мотивам последней главы «Улисса» поставил режиссер Ян Лауэрс. Главную и единственную роль в спектакле исполняет бельгийская актриса Вивиан Де Мюнк. Словенский национальный театр на SOLO-2021 покажет моноспектакль «Непорочная» по мотивам повести Тойбина «Завет Марии». Этот спектакль – одновременно оммаж Томашу Пандуру, одному из самых известных и самобытных словенских режиссеров, и его последняя постановка, которую он не успел завершить и которую довела до конца его сестра . Театральная компания Sotterraneo из Флоренции привозит на фестиваль SOLO моноспектакль по пьесе Даниэле Виллы «Шекспирология» в исполнении Вуди Нери. Эта придуманная и поставленная командой театра работа - своеобразный сборник всех более или менее популярных историй о Шекспире. Пьеса-гибрид дает слово Великому барду, чтобы перевернуть с ног на голову привычные представления о нем. В международную программу фестиваля вошёл также моноспектакль Областного русского драматического театра (Костанай) «Одного кто знает?...» по мотивам пьесы Бригитте Швайгер. В постановке режиссера Дины Жумабаевой играет актриса .

Региональная программа фестиваля SOLO отличается многообразием стилей и драматургических решений в подходе к жанру моноспектаклей. Примером исключительного авторского соло, в котором автором, режиссером и исполнителем является один сам автор, на фестивале станут , представляющий по его настоятельной просьбе город Калининград, и , заслуженный артист РФ, председатель Красноярского отделения СТД РФ. Гришковец готовит необычную для себя премьеру, детали которой можно будет узнать только в день показа на фестивале SOLO. Пашнин в жанре ироничного стендапа «Паранойя» поделится со зрителями опытом преодоления актером вынужденной изоляции в связи с пандемией коронавируса.

Сразу два театра - Пермский Академический Театр-Театр и питерский Театр Ненормативной пластики обратятся к осмыслению феномена . Два взгляда на легендарную фигуру искусства XX века представят пермский актёр и санкт-петербургский актёр .

Моноспектакли по современной драматургии представят одновременно и ведущих авторов современной России и ярких молодых режиссёров. Независимый театр «ТУТ» из Екатеринбурга привезёт на SOLO моноспектакль «Горбатая» по пьесе . Его поставила режиссёр Екатерина Вяликова и исполняет актриса . Томский ТЮЗ покажет спектакль по пьесе «Подлинная история Фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» в исполнении . Сибирский камерный театр «13 трамвай» из Новосибирска в афише SOLO представлен моноспектаклем Анастасии Костецкой «Быть зиме». Этот текст написала критик и драматург Лара Бессмертная по мотивам пьесы Августа Стриндберга «Фрекен Жюли» и поставила режиссер Ирина Дремова. Одну из самых интересных современных пьес «Говорит Москва» в столице покажет Творческая мастерская «GRANART» из Нижнего Новгорода. В моноспектакле режиссера играет .

Попытку переосмыслить классику XX века на фестивале SOLO- 2021 года предпримет Государственный национальный театр Удмуртской Республики (Ижевск). Моноспектакль «Чертова яма» по роману Астафьева «Прокляты и убиты» поставил и играет . Тверской ТЮЗ представит на фестивале инсценировку романа Салтыкова-Щедрина. Автором и режиссером моноспектакля «Головлев» является Вероника Вигг, исполнителем - . Молодежный театр «Предел» из Скопина обращается к пьесе Жана Ануя «Антигона». Моноспектакль актрисы Елены Талалаевой «Мы не умрем сегодня вечером» поставил заслуженный работник культуры РФ, режиссер .

Билеты на все события фестиваля SOLO-2021 круглосуточно доступны на сайте Театрального центра www.nastrastnom.ru. Узнать подробнее о каждом спектакле, посмотреть фотографии и трейлеры к спектаклям можно на сайте, а также в социальных сетях театра.

Театральный центр СТД РФ «На Страстном» строго соблюдает все необходимые санитарные и эпидемиологические нормы, чтобы обеспечить зрителям и артистам безопасную среду для творчества и комфортного времяпрепровождения.