Войти в почту

Бродвейская премьера пьесы "Рождается флаг"

4 сентября 1946 г. на Бродвее проходит премьера пьесы Бена Хехта на музыку  "Рождается флаг" в постановке режиссера Лютера Адлера. Средства для спектакля предоставила "Американская лига за свободную " (ALFP). Цель спектакля – сбор средств для поддержки европейских евреев после Холокоста и для пропаганды идеи создания на территории Палестины государства . На рекламных плакатах и афишах помещен текст: "Пьеса "Рождается Флаг" была написана, чтобы заработать деньги и оплатить корабли для доставки евреев в Палестину, ...и побудить американское общественное мнение поддержать борьбу за свободу и независимость, которая сейчас идет в Палестине".

Бродвейская премьера пьесы "Рождается флаг"
© Нюрнберг. Начало мира

Авторы шоу постарались создать сходство между сионистскими организациями в Палестине и героями Американской революции. На обложке программы изобразили троих сионистов – одного с винтовкой, другого с мотыгой и третьего с сионистским флагом, – наложив на силуэты трех американских революционных деятелей. Реклама использовала слоган "В Палестине 1776 год!" и цитировала : "Сопротивление тирании означает послушание Богу". В спонсорский комитет вошли известные персоны, в том числе композитор , писатель Лион Фейхтвангер, мэр  Уильям О'Дуайери и вдова президента  .

С этого спектакля началась всемирная слава Марлона Брандо. Главные роли также сыграли звезды Бродвея и Силия Адлер.

Источник: Schumacher, Claude; Bradby, David (1998-09-24). Staging the Holocaust: The Shoah in Drama and Performance. Cambridge University Press.