В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Музыканты из 9 стран: В Калининграде открылся конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

В пятницу, 3 сентября, в Кафедральном соборе открылся XII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. В этом году дата особенная — он посвящен 90-летию Таривердиева.

Музыканты из 9 стран: В Калининграде открылся конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

По словам арт-директора фестиваля и вдовы Микаэла Таривердиева, в этом году в впервые в нем принимают участие конкурсанты из стран Латинской Америки и Африки.

,

— Мы гордимся, что Конкурс бодро идет по планете, несмотря на сложности этого года, - заявила Вера Таривердиева. — Впервые за всю историю в нем принимают участие , и . Пришлось даже специально шить флаг Южной Африки: настолько это редкая для нас встреча.

,

Всего во втором конкурсном туре принимают участие 20 органистов из девяти стран. Это представители , Южной Африки, Бразилии, Кореи, России, Польши, , , Бразилии и . Судить их назначено столь же мультикультурное жюри: Винфрид Бёниг (, Германия), Джеймс Хигдон (Канзас, США), Ив Рехштайнер (, ), Беньямин Ригетти (, ), (, Россия), Эрвин Вирсинга (Гронинген, ), Даниэль Зарецкий (, Россия) и Салтанат Абильханова (Нур Султан, ).

,

Председателем жюри в 2021-м стал главный органист Кельнского собора, профессор органа, глава кафедры католической церковной музыки Высшей школы музыки Кельна. Призовой фонд конкурса составляет 15 тысяч долларов.

В этот вечер прозвучали вокальные циклы Микаэла Таривердиева на стихи средневековых японских поэтов, Кирсанова, Мартынова, Ахмадулиной, Цветаевой. Полуфиналы конкурса состоятся 4 и 5 сентября, а финал — 7 сентября. Церемония закрытия и награждение победителей пройдет 8 сентября.