В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Был токарем, а стал актером: судьба Анатолия Котенева

Был токарем, а стал актером: судьба Анатолия Котенева
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Родился в городе Сухуми, но свое детство провел в Ставропольском крае. Отец актера работал машинистом, а мать была воспитательницей в детском саду. Казалось бы, что семья была далека от искусства, но, несмотря на это, Анатолий всей душой полюбил театр.

Видео дня

В 7 классе Котенев начал выступать в театре миниатюры и эстрады. В старших классах Анатолий мечтал о профессии клоуна, но поступить в цирковое училище у него не получилось. В театральный вуз юноша побоялся подать документы, потому пошел работать на завод, где и получил профессию токаря-расточника.

Через несколько лет Анатолий все же решился получить профессиональное актерское образование. Он поступил в Свердловское театральное училище. После окончания первого курса Котенева призвали в армию, он служил на Урале. Вернувшись, продолжать учебу в родном училище не стал, а отправился покорять .

Котеневу удалось поступить в Школу-студию МХАТ. Во время учебы он подружился с , Игорем Верником, . В конце 80-х Анатолий Котенев принял приглашение Бориса Луценко и переехал в , где стал служить в Театре-студии киноактера.

Еще будучи студентом, Анатолий дебютировал в кино. Он сыграл в телефильме «Неизвестный солдат». Затем его актерская карьера резко пошла в гору. Анатолий Владимирович сыграл в около 150 кинопроектах.

Наиболее популярные фильмы и сериалы с участием Анатолия Котенева: «Побег из Гулага», «Время первых», «Четвертая планета», «Игры на выбывание», «Секретный фарватер». Благодаря своему труду актер даже получил звание Заслуженного артиста Республики Беларусь.

С личной жизнью у актера все складывалось удачно до недавнего времени. В 1989 году он женился на студентке Минского театрального института . У пары есть двое общих сыновей: Владимир и Клим. В 2014 году многолетний брак Котенева распался.

Сейчас актер востребован как в России, так и в Беларуси. Анатолий Владимирович живет на эти две страны, успевая и в кино сниматься, и участвовать в спектаклях. Также актер увлекается живописью и изготавливает ювелирные изделия.