Войти в почту

Новосибирск — граффити-столица России, определили лучший стрит-арт города

Сначала десятка известнейших и красивых принтов на улицах города.

Новосибирск — граффити-столица России, определили лучший стрит-арт города
© runews24.ru

Муралы на Новосибирском государственном техническом университете

Где: проспект Карла Маркса, 20, к. 2а

Стены НГТУ украшены одиннадцатью огромными муралами на научную тематику. Граффити появились в рамках фестиваля «Графит науки» в 2019-м. Всего разрисовано более 400 кв. м университетских стен. Все картины объединены темой «Новая промышленная революция и вклад в неё учёных университета». Сейчас студгородок НГТУ благодаря этим граффити является, пожалуй, самой яркой частью левобережья.

Иван Сусанин

Где: НОВАТ, со стороны ул. Орджоникидзе

Русский национальный герой красуется на стене гаража за театром. Близко подойти не получится — он на закрытой территории, но посмотреть из-за забора и сделать фото вполне реально. Граффити оставили здесь не просто так: именно с оперы «Иван Сусанин», премьера которого состоялась 12 мая 1945 года, началась жизнь новосибирского оперного театра.

Надпись «Я из Сибири» в Первомайском сквере

Где: территория Первомайского сквера

На фоне этого граффити уже, наверно, сделали селфи все жители Новосибирска. По крайней мере те, у кого есть смартфон с камерой. Надпись пережила несколько перерождений: так, впервые она появилась в 2016 году, уже в 2017-м её закрасили другим граффити, но вскоре надпись снова образовалась на электрощитовой в Первомайском сквере. Все, кто выкладывает селфи на фоне граффити в Инстаграм, также публикуют хэштег #яизсибири.

Статья по теме: Определены лучшие места для фото и селфи в Новосибирске

Соболи

Где: территория Первомайского сквера

Эта уличная картина расположена на другой стене той же электрощитовой. На ней запечатлены животные с новосибирского герба. Правда, в отличие от геральдического символа, эти соболи предпочитают официозу неформат. Об этом свидетельствует и подпись: «Россия, давай! Новосиб отжигай!». Очень крутое место для хорошего фото на память о Новосибирске.

Стив Джобс

Где: гостиница «Центральная», ул. Ленина, 3

Человек, подаривший человечеству технику Apple, смотрит сквозь очки со стены гостиницы. Рядом увековечена одна из его уже крылатых фраз: «Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!». Эти слова Джобс сказал в 2005 году выпускникам Стенфорда. На тот момент он уже знал, что его жизнь вот-вот оборвётся. Место любят не только «яблочники», но и все современные молодые люди.

Владимир Тарасенко

Где: ЛДС «Сибирь», ул. Богдана Хмельницкого, 23

Известного хоккеиста увековечили на стене ледового дворца в честь его приезда в родной город. Тарасенко, игрок команды НХЛ «Сент-Луис Блюз», ранее воспитывался в хоккейном клубе «Сибирь». Два года назад Владимир с американской командой завоевал Кубок Стэнли, и привёз трофей в Новосибирск. Тогда получить фото со звездой удалось не всем, а вот запечатлеть себя на фоне граффити может любой поклонник.

Граффити-галерея на улице Романова

Где: двор на ул. Романова, между домами №23 и №25

Здесь, конечно, не Дюссельдорф с его километровыми граффити-пространствами, но тоже очень круто. Это пространство разрисовывали 20 сибирских райтеров на фестивале стрит-арта Okrasheno. 15 арт-объектов превратили серую улицу в одну из точек притяжения туристов.

Граффити-галерея на улице Фрунзе

Где: двор на ул. Фрунзе, 5

Ещё одна точка наследия фестиваля Okrasheno расположена на Фрунзе. Здесь разрисован целый двор, и это пространство справедливо называют музеем стрит-арта. Наиболее известна композиция «Гармония». На ней изображены женщина-луна и мужчина-солнце, символизирующие переплетение энергий.

«Лето»

Где: двор на Красном проспекте, 51

И ещё один рисунок с фестиваля Okrasheno. Эта картина не претендует на особое место в искусстве, но для у сибиряков точно отзывается в душе. Что и говорить — лето в Новосибирске не то, чтобы выдающееся. Хорошо хоть яркое граффити есть.

Девушки на Доме молодёжи

Где: дом молодёжи Дзержинского района, ул. Кошурникова, 20

Очень крутое граффити, подчёркивающее, каким должен быть каждый Дом молодёжи. Смотришь и понимаешь: стильно, модно, молодёжно. Сразу видно, где собирается будущее поколение.

Девочка с сердцем

Где: на углу Орджоникидзе, 33 и Мичурина, 2.

Есть в Новосибирске и работы неизвестных авторов. Так, в городе появились подражатели небезызвестного великого Бэнкси: на стене одного из домов в центре нашли неподписанное граффити с изображением девочки, смотрящей на сердце цвета российского флага. Рисунок трафаретный, в лучших традициях британского стрит-художника. Референс в сторону картины Бэнкси «Девочка с шаром» очевиден. Похожие изображения, кстати, появились и в других крупных городах.

Мозаичные граффити

Где: кинотеатр «Победа», бывший завод имени Коминтерна и ещё 28 других мест Новосибирска

Эти необычные арт-объекты в столице Сибири создаёт бухгалтер Галина Боярищева. Идею она взяла у чикагских художников. С 2017 года она таким образом спасается от трудовой рутины. Среди жителей города уже появилось много поклонников её пиксельных картин. Первые работы создавались в секрете, чтобы не получить обвинения в вандализме. Однако сейчас автор перестала скрываться: Галина создаёт картинки по согласованию с владельцами зданий.

Искусство или вандализм?

В западных странах стрит-арт давно стал неотъемлемой частью уличной культуры. Именно «культуры» — то есть никто в здравом уме не будет разрисовывать историческую архитектуру и окна супермаркетов. В большинстве российских городов вопрос граффити пока стоит колом: даже очень красивую картину на стене всеми забытого транформатора могут замазать пустой серой краской — «не положено». Искусство это или вандализм — вопрос актуален и сегодня. Благо, в последнее время власти стали рассматривать стрит-арт с другого угла: хорошие граффити быстро становятся точками притяжения горожан и туристов.

О новом дыхании уличного искусства говорит и отношение новосибирцев к граффити. Так, после фестиваля «Графит науки» открыли опрос общественности по поводу того, оставить ли изображения или закрасить их. Была даже официальная жалоба на рисунки. Однако общественное обсуждение выявило 326 человек против одного в пользу того, чтобы оставить уличные картины.

Фото: ngs.ru / Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области