День 28 августа в истории
Всемирный день мечты.
Праздник, появившийся в США, был придуман в честь знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», которую он произнес 28 августа 1963 года.
27 лет назад (1994) Центральный банк России изъял из обращения копейки.
Деньги с таким номиналом появились в нашей стране в 1535 году в результате денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного Еленой Глинской.
После распада СССР инфляция практически «съела» копейку и Центробанк изъял её из обращения. Однако, через четыре года, после деноминации рубля, начался новый выпуск монет.
47 лет назад (1974) Совет министров СССР утвердил Положение о паспортной системе.
Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. После Октябрьской революции паспортная система была ликвидирована. Документом, удостоверяющим личность, признавался любой официально выданный документ от справки волисполкома до профсоюзного билета.
В 1932 году было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Оно устанавливало, что «все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта». Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел. Сельским жителям документ, удостоверяющий личность, начали выдавать только в 1960-е годы.
После постановления Совета министров СССР от 28 августа 1974 года, паспортизация распространилась на всё население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.
80 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
В документе говорилось: «среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». Для предупреждения возможных диверсий была произведена тотальная депортация немцев из Автономной ССР немцев Поволжья, а сама АССР была ликвидирована.
Сборы происходили в крайне сжатые сроки. С собой можно было взять лишь личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, а также продовольствие на один месяц.
Всего из Автономной ССР немцев Поволжья были депортированы около 400 тысяч немцев. Их вывозили, в основном, в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.
Обвинение в госизмене было снято с советских немцев лишь в 1964 году.
100 лет назад (1921) в Москве был основан Государственный туберкулезный институт Наркомата земледелия РСФСР (ныне Центральный НИИ туберкулеза).
В состав института вошли: туберкулезный диспансер на Яузском бульваре, санатории для взрослых «Высокие горы», «Крюково», «Захарьино», а также детские санатории «Белая ромашка» и «Сокольники».
Институт неоднократно менял название: Государственный туберкулезный институт (1921-1929); Центральный институт туберкулёза Наркомздрава РСФСР (1929-1938); институт по проблеме «Туберкулёз» (1938-1945); Институт в системе Академии медицинских наук СССР (1945-1962). С 1962 года — носит современное название.
В настоящее время ЦНИИТ состоит из 9 научно-исследовательских отделов, в 4 из которых имеют клинические отделения на 400 коек. В институте трудятся более 600 специалистов.
101 год назад (1920) была проведена Всероссийская статистическая перепись.
Государственные переписи начали проводить в Древней Руси со второй половины XIII века во времена татаро-монгольского нашествия. В то время учитывались для обложения данью дома или «дымы».
В 1718 году Петр I своим указом приказал «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составляли такие списки («сказки») в течение трёх лет, а затем несколько лет их проверяли («делали ревизии»). С тех пор учеты населения стали называться «ревизиями». Они проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. На её проведение было затрачено семь миллионов рублей.
В августе 1920 года была проведена первая советская перепись населения. Она проходила в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения. В ходе переписи учитывались наличное население, а в городах также постоянное. Численность населения (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 миллиона человек, в том числе 20,9 миллионов — городского.
104 года назад (1917) в Успенском соборе Московского Кремля открылся первый Поместный собор Православной Российской церкви.
Он был проведён впервые с конца XVII века. В Соборе приняли участие 564 человек, в том числе 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 архимандритов, игуменов и иеромонахов и 299 мирян. Он положил конец Синодальному периоду в истории Русской церкви, который начался при Петре I с запрещения выборов нового Патриарха в 1700 году и официального введения Духовного Регламента в 1721 году.
На Поместном соборе было принято решение о восстановлении патриаршества, и был избран первый патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Тихон.
20 сентября 1918 года под давлением советской власти Поместный собор прекратил свою работу.
113 лет назад (1908) состоялся первый полёт первого российского дирижабля «Учебный».
Его построили специалисты Учебного воздухоплавательного парка для подготовки экипажа проектируемого военного дирижабля «Кречет». «Учебный» мог подниматься на высоту 800 метров с тремя людьми на борту и развивать скорость чуть больше 20 км/ч.