В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Ленком Марка Захарова" открывает сезон

, 27 августа. /ТАСС/. Московский театр "Ленком Марка Захарова" открывает в пятницу новый, 95-й по счету, сезон. Вечером будет показана самая главная премьера прошлого сезона - возрожденный спектакль "Поминальная молитва", а днем состоялся традиционный сбор труппы, где были объявлены планы на предстоящий творческий год, передает корреспондент ТАСС.

"Ленком Марка Захарова" открывает сезон
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Сегодня мы открываем 95-й сезон постановкой "Поминальная молитва", которая уже проявила себя как незаурядный спектакль. Мы строим планы, известно, что два режиссера будут ставить у нас новые спектакли - это и . Последний ставил у нас два спектакля", - рассказал ТАСС директор театра Марк Варшавер.

На этот раз Морфов обратится к пьесе "Самоубийца", а Трушкин поставит спектакль "Дальше - тишина". Раньше спектакль с таким названием шел в , в нем играли и , напомнил директор "Ленкома".

По его словам, будет поставлен еще третий спектакль в новом сезоне, названия постановки и имени режиссера он не озвучил, эта интрига сохранилась и на сборе труппы.

Гастроли запланированы в феврале в , где покажут спектакли "Поминальная молитва", "Юнона и Авось", "Доходное место". А в июне - июле театр приедет с гастролями в и с постановкой "Юнона и Авось" в связи с 40-летием этого спектакля.

Поздравления юбиляров

Театр 2 сентября отметит 95 лет со дня рождения великого артиста .

Дружными аплодисментами зал встретил поздравления в адрес актеров, которые проработали в "Ленкоме" не один десяток лет. "Есть два работника, которые служат в театре 60 лет. Это и Нина Павловна Горшкова", - объявил директор театра.

Также 45 лет в "Ленкоме" служат народная артистка РСФСР и заслуженный артист РФ , 40 лет - народный артист России . Юбиляров тепло поздравили коллеги.

"Я вообще не понимаю, когда мне говорят, что ты столько жил на свете. Мне эти цифры не очень понятны. Конечно, наверное, жизнь была долгая, и она продолжается. 60 лет, как я работаю в "Ленкоме", вообще было очень много всяких драм и радостей", - признался Збруев в разговоре с ТАСС. Касаясь темы пандемии, артист отметил, что неизвестность пугает всех, а не только актеров и театральных работников. "Весь мир переживает драму в ту эпоху, в которую мы попали", - констатировал собеседник агентства.

Он рассказал, что сейчас занят в четырех спектаклях и будут новые, уже поступило несколько предложений.

Юбилеи случаются не только у людей - в октябре поистине легендарный спектакль "Юнона и Авось" отметит 40-летие со дня премьеры. Первый показ на зрителе прошел 8 июля 1981 года. Однако официальная премьера состоялась 20 октября 1981 года. Поэтому именно на октябрь 2021 года запланировано празднование юбилея. Режиссер Марк Захаров и сценограф Олег Шейнцис поставили абсолютно новаторский для того времени спектакль на текст и музыку . Хореографию создал известный танцовщик и балетмейстер . в образе графа Резанова без дублера выходил на ленкомовскую сцену почти четверть века.

О новых артистах и помощи пожилым

С этого сезона в театр приняты новые артисты: , Сафия Яруллина и - внук знаменитого актера Андрея Миронова (1941-1987).

В беседе с ТАСС директор также сообщил об уходе из театра актрисы . "С большим сожалением говорю об уходе из театра Натальи Щукиной, нашей замечательной заслуженной артистки, прекрасной актрисы театра", - сказал собеседник агентства, добавив, что таково было желание артистки.

Он также отметил, что театр помогает пожилым актерам и их семьям.

"Я еще в своей жизни ни одного человека не проводил даже на пенсию, а только помогаю им. Я до последнего помогал Ванде Леоновой - вдове Евгения Павловича. Театр помогает артистке Людмиле Поргиной - вдове Николая Караченцова, вдове - , был прекрасный артист , до последнего дня мы тоже ему помогали", - сказал Варшавер.

Награды за работу

На сборе коллектива по традиции вручили премии Международного фонда имени Евгения Леонова. Награду за лучшую мужскую роль получил (Тевье, "Поминальная молитва"), женскую - (за роли в спектаклях "Поминальная молитва" и "Под одной крышей").

Исполнителем лучшей мужской роли второго плана стал Александр Сирин (Лейзер-Волф "Поминальная молитва"), женской - (Дорина "Вечный обманщик") и (за роли в спектаклях "Поминальная молитва" и "Вечный обманщик"). Исполнительницей лучшей эпизодической роли названа Нина Горшкова (Берта, "Поминальная молитва"), а лучшим цехом - машинно-декорационный.

Влияние пандемии

Пандемия не помешала театру выпустить в прошлом сезоне четыре премьеры. В настоящее время от коронавирусной инфекции привиты практически 98% сотрудников.

"Финансовое положение - врагов хочу огорчить - как всегда хорошо. Пандемия не повлияла, потому что у нас потрясающее, мудрое руководство города и прекрасный министр (министр , руководитель департамента культуры города - прим. ТАСС), который помогает не только "Ленкому", а всем театрам города Москвы, подведомственным департаменту культуры", - отметил Варшавер.

Что касается показов спектаклей в режиме ковид-фри, то, по его словам, это будет эксперимент: три самых востребованных спектакля - "Поминальная молитва", "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - в октябре пройдут при 100-процентной загрузке зала, билеты на них смогут приобрести зрители, имеющие QR-код. Как заметил Варшавер, билеты расходятся, как горячие пирожки.