Полмиллиона мальков осетра выпустили в Волгу в Волгоградской области
Процесс выпуска молоди удивительный: сначала ручеек из осетров покидает термоемкость, попадает в водонапорный канал, а еще через несколько секунд, проплыв в потоке воды 50 метров до Волги, рыбешки осваивают естественную, но пока не привычную для себя среду. В добрый путь!
От ремонтного стада до «выпускного»
Только сегодня в поселке с символичным названием Рыбоводный Среднеахтубинского района больше 500 тыс. штук молоди пополнили биологические запасы низовьев Волги. За «выпускным» наблюдал корреспондент «Волгоградской правды.ру».
– По госзаданию мы должны выпустить в этом сезоне миллион мальков, — рассказала Наталья Савичева, директор Волгоградского осетрового рыбоводного завода. — Но будет еще больше – мы всегда стараемся сделать сверх плана. Для нас это не просто цифры, это живые организмы.
В важный день с самого утра рыбоводы поселка в Среднеахтубинском районе перемещали рыбу из одной емкости в другую. Не останавливаясь ни на минуту, специалисты вылавливали молодь из специальных бассейнов, взвешивали и, наконец, перемещали в специальную термоемкость. В ней мальков перевозят к месту выпуска. Дальше по специальному трапу, присоединенному к термоемкости, мальков сливают в канал, по которому они попадают в Волгу. Это сложный процесс, который здесь уже отлажен.
Но еще более удивительно то, что происходит до этого – в специальном цеху, где живут производители осетровых. Их рыбоводы называют «ремонтное стадо».
Другая часть взрослых рыб, готовых к получению потомства, находится в специальном бассейне русла Волги, близ ГЭС. В состав искусственной фермы входит также более 40 бассейнов общей площадью около 600 квадратных метров на левом берегу Волги в поселке Рыбоводном. Здесь же специально отобранные самцы и самки, проверенные и обследованные, по итогам спаривания дают потомство.
Во время «беременности» самка находится под наблюдением ихтиологов, ее постоянно проверяют, берут на пробу икру. Если выявляется какая-то патология, то рыбу лечат – медикаментозно или природными средствами.
Все производители стоят на строгом учете, они, как и каждый малек, геночипированы.
После того как самка произвела помет – «выбросила» икру, – у нее начинается период послеродовой реабилитации. Вновь за ее состоянием следят специалисты, отмечают все особенности, при необходимости лечат.
На страже выживаемости
Мальки уже через 3-4 месяца превращаются в полноценную молодь и ждут своего часа – выхода в реку. До этого их жизнь протекает либо в бассейне, либо в пруду при определенной температуре воды и воздуха. На гидронасосной станции создается течение воды, которое направляет молодь в канал, соединенный с рекой.
Удивительно, но судьба каждого малька будет отслеживаться. Ученых интересует все – адаптация, выживаемость. На основе данных ДНК анализируют типичность и уникальность генов особи. Это нужно для понимания, какой генотип наиболее приспособлен и что нужно сделать для его укрепления.
– Настоящий стресс для мальков – это река, – сказала технолог Людмила Марченко. – Вот где им приходится быстро «взрослеть». Первое время может погибнуть примерно 10 процентов молоди.
Местный рыбный завод начал свою работу ровно 60 лет назад, с тех пор в пойму Волги были выпущены сотни миллионов штук осетровой молоди. Во время активного строительства ГЭС и влияния этого процесса в судьбу целого биологического вида как раз и была принята госпрограмма по искусственному выведению молоди ценных пород рыб.
АкваКультура
Рыбоводы выращивают не только осетра, но и стерлядь. В этом году они выпустили в реку десять тысяч особей. Это исключительно речная рыба, ее ореол обитания 500-600 км.
— Сейчас она так хорошо воспроизводится, что даже мешает промышленному вылову обычной рыбы. Путается в сетях, что замедляет работу рыбаков – приходится ее отдельно высвобождать и отправлять снова в реку, — комментируют специалисты.
Именно рыбоводы разрабатывают правила вылова рыбы, чтобы с их помощью регулировать ее естественный прирост. Они также разрабатывают нормативы для промышленно-хозяйственной деятельности вблизи водоемов и на их берегах, определяя возможный размер ущерба, восполняют рыбные запасы.
В Волгоградской области уделяется большое внимание развитию аквакультуры и воспроизводству биоресурсов. Проводится комплексная работа по восполнению рыбных богатств — как за счет государственного заказа, так и силами различных предприятий в порядке компенсации ущерба, причиненного среде обитания рыбы.
С лета 2021 года изучением рыбных и водных ресурсов области на Цимлянском водохранилище и реках Донского бассейна специалисты занимаются на новом для себя научно-исследовательском судне «Виктор Климов». Корабль заменил выработавшую ресурс старую технику.