Войти в почту

В Сыктывкаре открыли памятник человеку-эпохе Ивану Морозову

, 22 августа. /Корр. /. Памятник видному политическому деятелю, бывшему руководителю Коми открыли в Сыктывкаре в день празднования 100-летия региона. Его соратники, друзья и близкие вспомнили, как в период руководства этого человека-эпохи за 22 года в строились города, создавались целые отрасли промышленности, передает корреспондент ТАСС.

"Человек-эпоха, вместивший в себе несовместимое, человек самых амбициозных планов и смелых решений, который выстраивал вместе со своей командой новый облик нашего северного края - тысячи километров дорог, промышленные объекты, которые полностью перестроили экономику республики, аэропорты, школы, детские сады, больницы. При всей масштабности это был удивительно открытый, народный руководитель, помогал всем и каждому, кто обращался к нему за помощью. Мы отдаем долг памяти человеку, который изменил весь облик республики", - сказал на открытии глава Республики Коми .

Скульптуру открыли на месте закладного камня, установленного год назад в Кировском парке возле дома, где жил Морозов, а сейчас живет его вдова Мария Григорьевна. Полотно с памятника шагающему и улыбающемуся Морозову сняли Уйба, помощник, соратник и друг Морозова Иван Свистельник и внук Иван Морозов.

Как отметил председатель регионального парламента , при активной созидательной деятельности Морозова создавались гиганты промышленности региона - Сыктывкарский ЛПК, Печорская ГРЭС, шахта "Воргашорская", основные нефтегазовые промыслы, выросли и Вуктыл, развивался Коми филиал , открылись Сыктывкарский университет и Ухтинский индустриальный институт, построили практически всю нынешнюю дорожная сеть региона, массу объектов социальной инфраструктуры. "Морозов переводил лагерную на гражданские рельсы, дальше поднимал угольную . 22 года был первым секретарем Коми обкома , первым лицом республики, отвечал за всех и за всё в эти годы. Его отличала несгибаемая сила воли и народная мудрость", - добавил Свистельник.

Памятник создала творческая группа под руководством скульптора Анатолия Неверова. Эскиз проработали с учетом мнения семьи, соратников, депутатов и общественников. "Похож на себя", - говорили присутствующие на открытии. Как отметил внук Иван Морозов, "посеянное дедом будет еще долгие годы приносить республике много плодов".

Об Иване Морозове

Родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района Коми АССР. В 1942 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в Сыктывкаре, через девять месяцев его призвали на фронт. В Великую Отечественную войну служил санинструктором роты, комсоргом батальона. С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. Период руководства Морозова связывают с бурным экономическим ростом в регионе: объем выпуска промышленной продукции вырос в три раза, добыча нефти увеличилась в девять раз, активно развивался лесопромышленный комплекс, появились газовая отрасль, углехимия.

Именем Ивана Морозова назвали улицу в Сыктывкаре, также его имя присвоили сыктывкарскому медколледжу. На здании администрации главы Коми установили мемориальную доску. С 2004 года открыли дом-музей И. П. Морозова.

Коми была образована 22 августа 1921 года как автономная область Коми (Зырян), в 1936 году ее преобразовали в Коми АССР, в 1992 году - в Республику Коми. В рамках празднования 100-летия в мае-июне состоялись масштабные Дни культуры Коми в и . Организовали выставочные и гастрольные проекты по всей стране, в регионе - выставки, концерты, фестивали, спектакли, спортивные и другие культурные, образовательные и просветительские проекты. Торжества в честь 100-летия Коми проходят с 18 по 22 августа, все массовые мероприятия перенесены из-за пандемии на 2022 год.