Первые "Большие гастроли" "Красноярского ТЮЗа" состоятся в августе в Москве

, 18 августа. С 18 по 24 августа 2021 года впервые состоятся "Большие гастроли" КГАУК "Красноярский театр юного зрителя" в Москве, организованные ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ" согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану . В рамках направления по поддержке детских и молодежных театров "Больших гастролей" на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова пройдут показы спектаклей: "Алиsа", "Биндюжник и Король", "ГОГОЛЬ. ЭКСПОНАТЫ", "Хлебзавод".

Видео дня

"Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в прошлом году, – отметила Министр культуры Российской Федерации . – "РОСКОНЦЕРТ" получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года.

Программа "Большие гастроли для детей и молодёжи" стартовала в 2017 году. С тех пор она объединила десятки и сотни детских и юношеских театров по всей стране, став пространством для общения и творчества. В наступившем сезоне зрителей увлекут новые режиссерские идеи и актерские работы, оригинальные костюмы и декорации. Все эти незабываемые эмоции можно будет разделить всей семьей!

Мы делаем еще один важный шаг – начинаем оказывать серьезную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца.

По сути, начиная с реализации Всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году, мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России".

Спектакль "Хлебзавод", 16+

Свежий замес в девяти эпизодах

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры".

"Хлебзавод" – пьеса, составленная из монологов учеников старшей школы. В материю рассказов о повседневной жизни школьников – игры, бытовые конфликты, любовь, дружбу и вражду, вплетается рефлексия о прошедшем детстве. Ощущая себя на стыке возрастов, герои пытаются осознать своё место и роль в этом мире.

В спектакле заняты: Роман Ретунский, , Анастасия Моисеенко, , , , Юрий Киценко, Татьяна Скрябина, Салман Джумагазиев.

Продолжительность спектакля: 50 минут

Даты показов: 18 августа, 19:00, 21:00; 22 августа, 18:00, 20:00

Спектакль "ГОГОЛЬ. ЭКСПОНАТЫ", 16+

Визуально-пластический этюд

Художник-режиссер:

Художественный руководитель постановки: заслуженный работник культуры

Спектакль создан в рамках программы "Культура малой Родины" с использованием грантов Министерства культуры РФ и Фонда .

Главные герои спектакля – Пирогов, Пискарёв и Башмачкин – основные персонажи повестей "Невский проспект" и "Шинель". Каждый из трёх героев одержим своей идеей; у каждого – своя история и свой путь, по которому они следуют за своими мечтами. Куда приведут гоголевских персонажей завладевшие ими желания? Когда стремление к мечте становится разрушительным? Есть ли грань между мечтой и одержимостью? Ответы на эти и другие вопросы зрителю предстоит найти самостоятельно, разгадывая образы, метафоры и смыслы, заложенные создателями спектакля. Театр не иллюстрирует, а интерпретирует повести Гоголя и оставляет каждому зрителю возможность по-своему трактовать увиденное.

В спектакле заняты: Михаил Гольцов, Александр Дьяконов, Юрий Киценко, Дарья Мамичева, , , , Мария Нестрян, Ренат Бояршинов, Екатерина Подлесная, , Михаил Острожинский, Салман Джумагазиев, , , , Анна Проскурина, .

Продолжительность спектакля: 2 часа (без антракта)

Даты показов: 19 августа, 19:00; 20 августа, 19:00

Спектакль "Биндюжник и Король", 16+

Музыкальная трагикомедия

Авторы: , по мотивам произведений

Режиссёр-постановщик: заслуженный работник культуры Красноярского края Роман Феодори

Действие спектакля происходит в дореволюционной Одессе, на Молдаванке. В центре событий – еврейская семья биндюжника Менделя Крика, державшего конюшню и перевозившего товары. Это жестокая история смены поколений, конфликта отца и его повзрослевших сыновей. Старый Мендель не желает уступать своего места, своей власти и своего дела молодым. Любовь к красавице Маруське – его мечта, как яркий всполох предзакатного солнца.

Национальная театральная премия "Золотая Маска" в номинациях "оперетта-мюзикл/работа режиссёра" (Роман Феодори) и "оперетта-мюзикл/спектакль" (Москва, 2017) Приз IV Межрегионального фестиваля "Ново-Сибирский транзит" в номинации "Лучшая работа режиссёра" (Роман Феодори) "Хрустальная маска" по итогам Краевого фестиваля "Театральная весна – 2016" в номинациях: "Лучший спектакль в драматическом театре", "Лучшая работа художника в драматическом театре" (Даниил Ахмедов), "Лучшая работа художника по свету" (), "Лучшая мужская роль в драматическом театре" (); Специальный приз "За лучшее музыкальное оформление спектакля" ()

В спектакле заняты: Анатолий Пузиков, Савва Ревич, Анжелика Золотарева, Виктор Буянов, Елена Половинкина, , Елена Кайзер, Илона Павлова, , , Владимир Мясников, , , Александр Князь, Юрий Киценко, Александр Белопашинцев и др.

Продолжительность спектакля: 2 часа 10 минут

Дата показа: 21 августа, 19:00

Спектакль "Алиsа", 6+

Визуальный театр по мотивам сказок

Художник-режиссер: Даниил Ахмедов

Художественный руководитель постановки: заслуженный работник культуры Красноярского края Роман Феодори

"Алиsа" – это пластический спектакль, в котором нет слов, зато много удивительных визуальных эффектов, оригинальной музыки и танцев. Зрителей ждёт погружение в волшебный мир знаменитых сказок Льюиса Кэрролла. Вместе с Алисой они то ли упадут, то ли улетят в Страну чудес, встретятся с её странными и забавными обитателями.

Награды спектакля:

"Лучшая премьера сезона для семейного просмотра в драматическом театре" по итогам Краевого фестиваля "Театральная весна – 2015" "Лучшая работа художника в драматическом театре и театре кукол" (Даниил Ахмедов) по итогам Краевого фестиваля "Театральная весна – 2015" "Лучшее музыкальное оформление спектакля в драматическом театре и театре кукол" (Евгения Терёхина) по итогам Краевого фестиваля "Театральная весна – 2015" Национальная театральная премия "Золотая Маска", специальный приз "За яркий образец спектакля-феерии" Национальная театральная премия "Арлекин" в номинации "Лучшее художественное оформление спектакля. Работа художника-постановщика" (Даниил Ахмедов) по итогам XIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей () Национальная театральная премия "Арлекин" в номинации "Лучшая работа композитора" (Евгения Терёхина) по итогам XIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей (Санкт-Петербург)

В спектакле заняты: , Елена Кайзер, Ксения Бабкина, Вячеслав Ферапонтов, Виктор Буянов, Елена Половинкина, Анжелика Золотарева, Александр Князь, Антон Заборовский, Ренат Бояршинов и др.

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут с одним антрактом

Даты показов: 23 августа, 19:00; 24 августа, 19:00

Пресс-конференция, посвященная "Большим гастролям" КГАУК "Красноярский театр юного зрителя" в г. Москве, состоится 19 августа в 17:30 в Государственном Академическом Театре имени Евгения Вахтангова.

– информационный партнер "Больших гастролей".