В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Back to life": интервью с балериной Аделией Камалиевой

Напомним, премьерные показы балета-couture "Back to Life" прошли в конце 2020 года. Это история о том, как найти свой путь, как пережить потери, преодолеть дистанцию, существующую между людьми. Как творить, несмотря ни на что. Как вернуться к жизни.- Откуда вы? Как давно занимаетесь балетом, в каких больших постановках участвовали?

"Back to life": интервью с балериной Аделией Камалиевой
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

- Думаю, уже можно считать, что я из Самары. Вогод этот город радует меня своими возможностями. Очень важное место в моей жизни занимают также Уфа, Нефтеюганск, Ханты-Майс жчую себя "частичкой" этих городов.

Хореографией занимаюсь с 7 лет. Училась в колледже искусств в Ханты-Мансийске, затем поступила в Пермское хореографическое училище. И началось профессиональное обучение балету. Моя история.

В балетной труппе САТОБ с 2014 года. У нас каждый сезон выпускаются премьерные спектакли. Но в такой масштабной постановке, в таком необычном балете, как "Back to life", я участвую впервые.

- Сейчас балет служит основным родом вашей деятельности?

- Да, это основная моя работа, требующая стопроцентной отдачи, времени и сил. Тем не менее всегда хочется развиваться, идти дальше и делать больше. С недавнего времени я еще веду класс студентов в мастерской балета.

- Теперь поговорим о "Back to life" Какова ваша роль в балете? И как вы сами ее чувствуете, удалось ли прожить историю героини на сцене?

- У меня была партия матери. Это женщина, потерявшая своих близких, женщина, доведенная до отчаяния, утратившая все смыслы. Она "упала", но смогла "встать" и вернуться к жизни.

Если честно, после премьеры я еще несколько дней была в этом тяжком состоянии. Всегда пропускаю все через себя - по-другому не могу.

Довольно сложно оценивать свою работу со стороны, но очень хочется верить в то, что удалось прожить эту историю.

- Каковы ваши впечатления о работе с Юрием Смекаловым?

- Мне очень нравится работать с Юрием Смекатолько о постановке конкретных комбинаций. Это процесс: изменение мышления, взглядов, изучение возможностей своего тела.

Это человек, который честно работает, он справедливо требователен, придает важное значение каждой детали, заряжает своей энергетикой. Юрий очень любит выводить из привычного ритма, заставляя искать другие пути решения. Это однозначное преодоление себя. Это рост. Все, как я люблю!

А также это новое знакомство с прекрасной командой, с удивительным и талантливыми людьми, со всеми, кто трудился над созданием балета, кто "жил" вместе с нами в театре. Работать с такими людьми - большая удача!

- Когда начались ваши репетиции и насколько трудны они были по сравнению с подготовками к другим балетам?

- Знакомство и первые репетиции произошли во время первой волны, на самоизоляции в онлайн-формате по zoom. Это был весьма необычный опыт, мне понравилось.

Основные репетиции начались в июле. Сначала это был "класс" - мы изучали непривычную пластику современной хореографии, открывали новый язык движения тела.

Погружаясь в этот процесс, узнаешь то, что тебе очень интересно, трудностей не замечаешь. Естественно, после репетиций болело все тело, так как были задействованы мышцы, обычно "не работающие" в балете. Но на этом старались не фокусироваться.

- Вам ближе классический балет или современная хореография?

- Мне хотелось бы видеть себя универсальным танцовщиком, который на равном уровне исполняет классические, характерные и современные партии.

Поэтому, когда выпадает возможность поработать в новом жанре, я с большим удовольствием стараюсь научиться непривычной для себя хореографии, изучить стиль постановщика, реализовать поставленные задачи. Мне это очень интересно. Это новый шаг.

- Считаете ли вы, что постановка Смекалова - это начало изменения нашего стандартного представления о балете?

- Возможно. Ничто не стоит на месте. Сейчас в мире много интересных современных постановок. Но все же очень хочется, чтобы сохранилось стандартное представление о классическом балете. Чтобы эти понятия не переплетались.

- Что для вас значит фраза "back to life"?

- У каждого это фраза отыгрывается по-своему, а вывод здесь все равно один: никогда не отчаиваться и при любом жизненном раскладе идти только вперед.