В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театр "Геликон-опера" готовит четыре премьеры в новом сезоне

, 16 августа. //. Московский музыкальный театр "Геликон-опера" представит четыре премьеры в новом, 32-м, сезоне. О планах рассказал в понедельник на сборе труппы художественный руководитель театра .

Видео дня

Худрук обратился к труппе по видеосвязи, сейчас он в ведет переговоры о первой премьере сезона, которая запланирована 21 октября и обещает стать историческим событием. Впервые в России будет представлена первая опера на иврите "Альфа & Омега" Гиля Шохата. Постановщиком выступит Бертман. Премьерная серия будет включать восемь показов.

"С Гилем мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы [спектакль] "Альфа & Омега" приехал в Израиль, это для Израиля будет огромным событием. Мне кажется, это будет огромным событием и в России. Во-первых, мы уже знаем, что это очень красивая музыка. Во-вторых, это очень красивый язык, совершенно не известный в музыкальном театре", - сказал Бертман.

Следующей премьерой Бертмана и "Геликона" станет постановка оперы Верди "Аида": спектакль вернется в репертуар театра в новом виде. В Белоколонном зале княгини Шаховской театр планирует поставить одноактную оперу-буффа "Остров Тюлипатан" Оффенбаха, за работу возьмется лауреат премииья Ильин. Завершит сезон четвертая премьера - опера Пуччини "Богема" в постановке Бертмана. "Думаю, это название, которое многих обрадует", - заметил режиссер.

Без QR-кодов

В новом сезоне театр не будет требовать от зрителей QR-коды. "Мы, проанализировав ситуацию, поняли, что мы к первому варианту (формат "ковид-фри" с разрешенной 100-процентной заполняемостью) пока не готовы, нет достаточного количества привитых зрителей, которые составят нам 100-процентную заполняемость залов. На ближайший месяц-два мы оставляем систему входа в театр: продаются 50% залов и соблюдаются все меры, то есть измерение температуры, масочный режим и санитайзеры", - сказал первый заместитель гендиректора - художественного руков Горохов.

Еще до открытия сезона, 28 августа, "Геликон" примет участие в московской общегородской акции "Ночь кино" с документальным фильмом "Дмитрий Бертман. Сотворение мира", созданным лауреатом Российской национальной телевизионной премииайоровым.

Сезон откроется 31 августа гала-концертом "Бал княгини Шаховской", посвященным 180-летию со дня рождения княгини-благотворительницы Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Это станет итоговым мероприятием геликоновской Молодежной программы оперных артистов.

В сентябре артисты "Геликона" отправ Швецию, где вместе с Королевской оокгольме приступят к работе над спектаклем "Иоланта" Чайковского, представленного геликоновцами в Москве в 2019 году в посНовикова. Премьера ко-продукции состоится 2 октября. Со стороны "Геликона" в спектакле Щ Мржнколав Швец.

В ноябре театр ждут с гастрв Италии в городе Бари. В рамках ко-продукции с Театром Петруцелли (Teatro Petruzzelli di Bari) москвичи 11 ноября представят спектакль "Золотой петушок" Римского-Корсакова в постановке Бертмана.