В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Кошку выдрессировать нельзя»: Юрий Куклачев об уникальном номере с животными и воспитании подрастающего поколения

Накануне Всемирного дня кошек (8 августа) корреспондент «Вечерки» побывал в Театре кошек и побеседовал с руководителем учреждения артистом цирка о попытках стать клоуном, о рекомендации и многочисленных гастролях.

«Кошку выдрессировать нельзя»: Юрий Куклачев об уникальном номере с животными и воспитании подрастающего поколения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Юрий Дмитриевич, а как вы стали клоуном?

Видео дня

— При цирковом училище в 1960-х были специальные классы. Я после четвертого класса стремился попасть в такой класс и ходил на прослушивание. Каждый год. Готовился, учил стихи. И меня не брали. И так семь лет, но я не отчаивался. Обидно было.

Сейчас понимаю, что не брали меня, потому что я был не свой — предпочтения отдавали детям из цирковых династий, а у меня все простые рабочие были.

— Вы показывали трюки?

— Нужно было прочесть басню, а я их не любил. Не нравились они мне — я читал для комиссии Лермонтова и Пушкина. Но каждый раз мною были недовольны и говорили, что мне лучше оставить это дело. Меня поддерживала мама — благодаря ей у меня все потом и получилось. После неудачных поступлений, решив не переходить в старшие классы школы, я пошел в ШРМ — школу рабочей молодежи — и рано начал работать.

— А кем вы работали?

— Был печатником, работал в типографии «Молодая гвардия». Надо же было на жизнь зарабатывать, но увлечение цирком не бросил, пошел заниматься в цирковую студию народного цирка при ДК «Красный Октябрь» у педагога Михаила Зингера. Так что начинал я с самодеятельности.

— А в цирк-то как попали?

— Благодаря cоветской власти. Вернее, ее 70-летию, в 1967 году. Народный цирк подготовил программу к юбилею и представил своих студийцев на конкурс, а в жюри сидел — кто бы вы думали? Сам Олег Попов! Он меня и рекомендовал, всем говорил — смотрите, какой уникальный клоун.

Я стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности и впервые выступил на арене Цирка на Цветном бульваре. Попову я очень благодарен за такую поддержку. Меня позвали в цирковое училище, которое я и окончил в 1971-м, получив специальность клоун-пародист-акробат.

— А потом?

— Обо мне говорили — «печатник» ворвался в искусство. С улицы пришел. Делали вид, что не замечают. Но я привык. Мой номер с кошками уникальный. Больше никто с ними не выступает, и, попав в систему Союзгосцирка, я проработал в ней с 1971 по 1990 год.

Объездил весь мир, буквально не вылезал из гастролей. Жил по полгода в , в , всю Европу объездил. В Америке так и говорили — два Юрия — и Куклачев. Так и говорили — к нам приехал Юрий Второй! В Канаде на ужин меня приглашал сам Трюдо! Жозеф Филипп Пьер Ив Эллиотт Трюдо — премьер-министр Канады в прошлом веке!

В же я многих руководителей стран видел — тогда гостей водили в Большой театр и в цирк обязательно. Сам Брежнев приходил в цирк с . Великий французский мим Марсо, когда в Москву приехал, хотел фильм снимать с советскими клоунами. Ему показали всех, кроме меня. Вот он уже собирается уезжать, его возят по Москве.

Он видит здание красивое и спрашивает — а что это? Да это наш цирк — говорят ему. Там клоун с кошками есть — переводчица говорит. Так он меня и увидел. Мы с ним потом до четырех утра сидели. Пол-ящика спиртного выпили.

— Какие у вас новые идеи?

— Мне хочется жизнь нашу сделать лучше. К примеру, развить патриотизм, но через любовь к животным. Я создал такое пространство для детей у себя в театре, хрустальный замок — дети заходят к кошкам и начинают играть. Но нельзя животных руками трогать! И показываю, как кошка во время игры может делать сальто, бегать, прыгать — не надо ее дрессировать, подчинить ее волю своей невозможно!

Дети потом начинают дома делать игрушки — через любовь и игру. Причем мне не надо никаких денег! Может, всех это и отпугивает — ведь никаких откатов, ничего не будет. Мне уже восьмой десяток. Я предложил новое — детский клуб создать.

Лучше пионерии! Нужно духовный мир защищать и не стать тараканом! В погоне за деньгами даже тараканы участвуют!

— Вы объездили весь мир. Не было желания где-то остаться?

— Поначалу, еще в советское время, когда ничего не было, стремился денег заработать и с радостью покупал то, чего в магазинах не было. Папе дом подарил большой — он даже не поверил, что это его. Видел заграничную жизнь уже без флера какой-то таинственности, недосягаемости — ходил на рынок там, общался. Видел, как там сложно живут.

Уверен, что где родился, там и пригодился. Мне бы было выгодно жить там — много работы, гастроли все время. Я уже понял, что если не работаешь в системе советского цирка, то платят за выступление намного больше! Стал работать самостоятельно. Мог бы, как Олег Попов,уехать и жить в Германии… Но он себя потерял.

Тут ему все бы дали — и цирк бы дали, и театр свой сделать, а он в 1990-м, как и многие, очень увлекся Западом. Я же к тому времени уже все это имел и очень хорошо понимал, что театра мне там не создать. И когда мне выделила помещение под Театр кошек — все и пошло. Как Полунин — приезжает на заработки, хапнул и убежал.

Ни театр делать, ничего тут создавать ему не хочется. Живет во . Мне этого не нужно! В России я создал династию. Мои дети — Дима, Вова и Катя —делают по 8 спектаклей! Мы репертуарный театр! Вот меня не будет, а театр будет жить еще сто лет, как Уголок Дурова. Там такой мини-цирк больше ста лет существует.

А мы и драматические спектакли в своем театре делаем. Хотя какой свой? Наш театр — государственный! И самое главное — к нам дети ходят, полные залы всегда. Вот только ради этого стоит тут находиться — это ж столько радости, когда с ними общаешься!

— Кто вам помогает?

— Вы, репортеры. Меня журналисты все время спасают! Когда кому-то понадобилось мое здание и один из банков хотел тут новый офис себе делать, так я обратился за поддержкой — меня отстояли. А банк тот закрылся, и у него лицензию отобрали. Вот так.

ДОСЬЕ

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в Подрезкове Химкинского района . В 1963 году поступил в московское ПТУ № 3, где учился на печатника. В 1971 году окончил цирковое училище. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола.

вдохновил

Стать клоуном Юрий Куклачев решил еще в детстве. Его кумиром был знаменитый актер Чарли Чаплин. Посмотрев фильмы с его участием, будущий артист захотел так же поднимать настроение зрителям.

Кошка спасла жизнь

Однажды с Куклачевым чуть было не случилась трагедия. Артист демонстрировал в Японии одну из своих кошек. Внезапно ранее спокойное животное пронзительно заорало и бросилось на улицу.

От неожиданности все выбежали вслед за кошкой. Через пару минут произошло землетрясение. Дом, в котором находился Куклачев, обрушился. Так пушистая артистка спасла жизнь знаменитому клоуну.

Любовь навсегда

Юрий Куклачев встретил свою жену, , еще будучи студентом циркового училища. Девушка была танцовщицей. Елена до сих пор ассистирует артисту в Театре кошек. В браке у них родились трое детей: , который пошел по стопам отца; дочь Екатерина стала главным художником в театре Юрия Куклачева; а младший сын Владимир сначала занимался балетом, но затем тоже пришел в театр отца.

Первый котенок

Идея работать с кошками пришла к артисту не сразу. В начале 1970-х годов он шел по улице, увидел бездомного маленького котенка и подобрал его. Поиграв с ним, Куклачев заметил, что питомец способен за угощение выполнять несложные команды — прямо как собака. Так и родилась идея создать свое кошачье шоу.

Дрессировщиком себя не считает

Артист категорически против, чтобы его называли дрессировщиком. Он отмечает, что его метод работы с кошками заключается в развитии индивидуальных навыков животного. А это не связано с дрессурой. Артист утверждает, что только терпением и добротой можно воспитать пушистого циркового артиста.

Хобби

В свободное время Юрий Куклачев занимается резьбой по дереву. Научился этому он в трудные времена безденежья: некоторое время мастерил деревянные маски на продажу.