В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге стартует международный конкурс молодых оперных певцов им. Елены Образцовой

, 14 августа. //. Тринадцатый международный конкурс молодых оперных певцов им. откроется в Петербурге в субботу при участии артистов из 12 стран Европы и Азии. Все три тура пройдут на сцене Академической капеллы, сообщили организаторы на пресс-конференции, которая прошла в пятницу в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

Видео дня

"Елена Васильевна хорошо относилась к числу "13", и мы тоже надеемся, что тринадцатый вокальный смотр ее имени пройдет достойно, хотя пандемия внесла серьезные коррективы в наши планы. Мы получили заявки от более 300 молодых вокалистов из 21 страны мира, но из-за неблагоприятной эпидемической обстановки число стран сократилось до 12. На сегодня у нас зарегистрировано 217 участников. Возникли проблемы и с формированием жюри, однако его уровень, как всегда, будет очень высок", - сказала на пресс-конференции генеральный директор Благотворительного фонда Елены Образцовой .

Она отметила, что расширяется география конкурса, на котором впервые выступит представитель . Свое участие подтвердили молодые певцы из , , , , , , Польши, Республики Корея, , . Более 40 городов Российской Федерации пришлют на конкурс своих артистов. Помимо и Петербурга, в этом списке , , Воронеж, , Нижний Новгород, , .

Конкурс будет проходить с 14 по 21 августа в рамках Международного фестиваля "Приношение Елене Образцовой" при поддержке Фонда Президентских грантов и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В состав жюри вошли певцы и деятели музыкального театра из России, , , , Великобритании. В их числе - народная артистка России, солистка Мариинского театра , народная артистка СССР, помощник главного дирижера и музыкального руководителя Большого театра России ,, народная артистка России и Украины, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра , народный артист России (Россия, Великобритания), оперная певица и педагог, заслуженная артистка России Марина Мещерякова (Россия, ), руководитель международного проекта Opera for Peace Джулия Лагаузер (Франция), руководитель арт-агентства Ariosi Management Алессандро Ариози (Италия), руководитель агентства Gerstel International Opera Management Тэдди Герстел (Швейцария).

Об истории конкурса

Международный конкурс имени Елены Образцовой начал свою историю в 1999 году и после смерти певицы не поменял своего названия и оставил вакантным ее кресло председателя жюри. Проводится он раз в два года и, как заявила Наталья Игнатенко, входит в десятку крупнейших вокальных форумов мира с очень хорошей репутацией.

За 22 года проведения конкурса в нем приняли участие около 1 600 молодых исполнителей из 30 стран. В числе лауреатов и призеров - певцы, занимающие ведущее положение на сценах самых знаменитых оперных театров мира: , , , , Виталий Билый, Ирина Лунгу, , , , , , . Многие лауреаты входят в знаменитую оперную труппу Мариинского театра.

Призовой фонд конкурса составляет более 2 млн рублей: Гран-при - 700 тыс. рублей, Первая премия - 500 тыс., Вторая - 350 тыс., Третья - 250 тыс. рублей. Участники третьего тура, не ставшие лауреатами, будут награждены дипломами конкурса и денежными премиями. На конкурсе учреждены также специальные премии Фонда Елены Образцовой и Культурного центра Елены Образцовой, "Лучший концертмейстер конкурса" и "Приз зрительских симпатий" (50 тыс. рублей).