В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

К юбилею поэта Николая Рубцова возобновили выпуск журнала «Автограф»

В 2021 году с именем классика связаны сразу две юбилейные даты: 85-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти. Журнал «Автограф» был основан в 1997 году прозаиком и известным рубцововедом Вячеславом Белковым.

К юбилею поэта Николая Рубцова возобновили выпуск журнала «Автограф»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«Журнал, который выпускал Вячеслав Сергеевич, по объёму был тонкий, по оформлению – скромный, а по содержанию материалов – очень глубокий, великолепный!» - рассказывает нынешний редактор издания , возглавляющий также Вологодский союз писателей-краеведов.

После трагического ухода Вячеслава Белкова из жизни редактором стал краевед Юрий Малозёмов. После его кончины пост редактора занял Виктор Борисов. С 2016 года из-за недостатка финансирования выпуск журнала пришлось приостановить.

«Всего вышел 71 номер журнала, причем последний, 71-й выпуск, был посвящён памяти Юрия Малозёмова. В этом году выпуск «Автографа» нам удалось возобновить благодаря средствам гранта правительства », - пояснил Виктор Авенирович. В 2021 году Союз писателей-краеведов участвовал в конкурсе по отбору социально ориентированных НКО для предоставления им субсидий из областного бюджета. Проект «Россия. Родина. Рубцов» был одобрен. Входят в него три мероприятия: открытый межрегиональный конкурс «Тихая моя родина», выпуск третьего поэтического альманаха «Россия, Русь! Храни себя, храни!», издание двух номеров возобновлённого журнала «Автограф».

В настоящее время вышел первый номер «Автографа». В его содержании много интересного. Так рубцововед Леонид Вересов в статье «Литературные конкурсы в творческой биографии » рассказывает, что сам классик лишь трижды участвовал в состязаниях поэтов, причем ни разу не получал первых премий. Зато в наши дни в честь Николая Михайловича утверждены самые разнообразные и многочисленные творческие соревнования. Вслед за статьёй Леонида Вересова в разделе «Поэзия» опубликованы стихи лауреатов литературного конкурса им. Н.М. Рубцова, проводившегося в 1978-1985 году. Среди них: , , , Михаил Сопин и другие.

Содержание номера не исчерпывается материалами, посвящёнными творчеству и биографии Николая Рубцова. К примеру, в «Автографе» опубликована глава из романа Владимира Четверухина «Только мёртвые не возвращаются…» «Краевед оцифровал 16 общих тетрадей педагога Владимира Четверухина, который в годы Великой Отечественной войны попал в концлагерь и провёл в плену более 4 лет. Об этом рукопись «Только мёртвые не возвращаются…» Это пронзительное произведение, которое позже следует издать отдельной книгой», - говорит Виктор Борисов. В разделе «Проза» также представлена глава из романа самого Виктора Авенировича «Седьмое чувство», а также отрывок из романа писателя «Последняя колыбель». В разделе «Краеведение» сразу три любопытных статьи: Иван Паролов « в названиях судов и кораблей», Валерий Кумзеров «О мистике рождения В.А. Гиляровского», «Юг течёт на север» (анализ названий сёл, деревень, водоёмов и т.д., расположенных вдоль реки Юг).

Остаётся добавить, что №2 журнала «Автограф» за этот год выйдет предположительно в декабре.