В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Петербурге заложено судно «Виктор Астафьев» для Красноярского края

Торжественная церемония закладки пассажирского судна проекта А45 90.2 «» состоялась 30 июля в на (входит в состав ОСК). В ней принял участие, в том числе, , губернатор . На водный путях этого региона и будет работать судно после постройки.

В Петербурге заложено судно «Виктор Астафьев» для Красноярского края
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Строительство пассажирских судов проекта А45 90.2 «Андрей Дубенский» (головное судно, заложено в июле 2020 года) и «Виктор Астафьев» ведется в рамках контракта с , с использованием мер господдержки. Сумма контракта составляет более 5 млрд рублей. По условиям контракта судно «Виктор Астафьев» должно быть передано заказчику в 2024 году.

Суда класса «река-море» будут эксплуатироваться на социально значимом маршруте « — Красноярск» на реке Енисей. Они будут иметь четыре пассажирские палубы, прогулочную палубу, предназначены для перевозки 245 пассажиров на маршруте протяженностью до 5000 км. На палубах предусмотрены: 47 четырехместных кают, 16 трансформируемых двух-четырехместных кают, семь кают класса «Люкс», а также одна двухместная каюта для лиц с ограниченными возможностями.

Пассажирское судно проекта А45 90.2: длина — 98,2 м; ширина — 14,6 м; скорость максимальная — около 25 км/ч; расход топлива на круговой рейс — 40 т; экипаж — 41 чел.; автономность — 15 суток.

«Этот проект очень важен для петербургского судостроения. Он подтверждает арктические компетенции города и его уникальный научно-промышленный потенциал <…> Сегодня петербургские верфи полностью обеспечены заказами на ближайшие годы, в том числе по специальным проектам для северных территорий», — отметил в связи с закладкой пассажирского судна губернатор Санкт-ПетерБеглов.

Заложенный сегодня теплоход назван в честь русского писателя и драматурга Виктора Петровича Астафьева, который жил в Красноярске.