В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Тотьме привели в порядок единственный в мире мемориальный музей поэта Николая Рубцова

2021 год - юбилейный для нашего знаменитого земляка. исполнилось бы 85 лет.

В Тотьме привели в порядок единственный в мире мемориальный музей поэта Николая Рубцова
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Тотемское музейное объединение, в рамках президентского гранта, полученного в 2021 году, приводит в порядок дом-музей поэта в и одновременно помогает реализовать интересный туристский проект под названием «Деревня непогашенных огней».

Получателем Президентского гранта на эти цели стало ВРО ОДОО МАН «Интеллект будущего». Цель проекта – сформировать привлекательный облик села Никольского – духовной родины поэта.

Работа началась в начале мая с расчистки от зарослей и мусора двух «заповедных луговин» в районе храма Николая Чудотворца и музея Н. М. Рубцова. Обозначили авторы и место, где ранее стоял дом, в котором в 1962 году жил и писал Николай Рубцов. В начале лета рабочие начали ремонт в доме в деревне Аникин Починок, о котором поэт написал стихотворение «Русский огонек».

В ближайшее время в Тотье появятся информационные стенды у паромной переправы Черепаниха – Красное, о которой упоминается в ряде стихотворений поэта, у Николаевского храма в селе Никольском, у места, где ранее располагалась школа, в которой учился Николай Рубцов. При содействии Туристско-информационного центра будут установлены указатели на село Никольское на трассах Чекшино – и Тотьма – Никольск.

Уже сформированы и новые маршруты по экологическим тропам.

«Одна из них будет начинаться у моста через реку Толшму в селе Никольском и проходить три километра по той самой «старой дороге», по которой поэт добирался до родных мест от пристани Красное, - рассказали в Департаменте культуры и туризма Вологодской области. - Вторая тропа – «В краю лесов, полей, озер» – появится на южной окраине села Никольского. Пройдя по ней, можно будет увидеть излучины реки Толшмы, местечко «Круглица» – «семейство берез на холме за рекой», упоминаемое в стихотворении «Жар-птица», а также посетить костровое место, где ежегодно проходит литературно-музыкальный праздник «Рубцовский костер на Толшме».

Кроме того, в 2021 году увидит свет книга «Николай Рубцов на тотемской земле».