Войти в почту

Назван топ-5 самых старых храмов и монастырей Волгоградской области

Перечень старинных святынь, которые вопреки революциям и войнам чудом сохранились на территории региона, нам предоставил Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры.

Назван топ-5 самых старых храмов и монастырей Волгоградской области
© Волгоградская правда

1.Кременско-Вознесенский мужской монастырь. Хутор Саушкин, Клетский район.

По легенде, еще во времена Ермака на этом месте в пещере у Дона жили праведные монахи, пришедшие с Соловков. Их убили залетные разбойники. Святые мученики покоятся под железными крестами недалеко от обители. Монастырь основал в 1693 году иеромонах Никанор с братией. Сначала там стояла деревянная церковь. В 1782-м здесь начали строить каменный Вознесенский собор.

Он сохранился до наших дней. В монастыре находили пристанище казаки, израненные в боях. Ища уединения, постаревшие воины выкапывали землянки-кельи. Отшельники вырыли в горе пещеры и соединили их ходами, обустроили подземный храм. В Отечественную войну 1812 года монахи лечили раненых казаков. С приходом советской власти монастырь, как тогда водилось, был закрыт. В Гражданскую, сражаясь с белыми, красноармейцы поставили на колокольне пулемёт. Храм попал под обстрел, одну стену пробил снаряд.

Монахов разогнали, а иных расстреляли. В монастырских зданиях размещались то колония беспризорников, то психбольница. Только в 1991-м году монастырь вернули Русской Православной Церкви и началось его возрождение. Отреставрированы здание и частично внутреннее убранство собора, восстановлены трапезная и гостиница, благоустраивается территория.

2. Храм Сретения Господня. Станица Михайловская, Урюпинский район.

Храм заложен в 1751 году. Он славится тем, что не кто иной, как император Николай II передал сюда иконы и утварь. В начале прошлого века на колокольне обнаружилась странная находка: деревянные «болваны» – языческие идолы, которых за сто лет до этого вынесли волны разлившегося Хопра. Казаки их подобрали и решили сберечь для потомков.

В купели этого храма в 1881-м был крещен выдающийся художник и один из первых русских авангардистов Илья Машков. При советской власти Сретенскую церковь отдали под Дом социалистической культуры. С храма сшибли кресты, на купола водрузили красный флаг и пятиконечную звезду. А внутри расписали портретами коммунистических вождей. В 1933-м неизвестные расстреляли их из винтовки, а Сталину и Ленину на портретах выкололи глаза.

Реквизированные у церкви пуды серебра и сверкающие оклады икон деятельный Илья Машков, приехавший на малую родину, пустил на декорации и реквизиты станичного театра. Поверх церковных росписей он нарисовал свои любимые «плоды изобильные» как символ нового коммунистического рая. Правда, его попытки построить в отдельно взятой станице образцово показательный социалистический городок с треском провалились. В 1990-м порядком обветшавший храм вернули православной общине, сейчас его реставрация закончена.

3. Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь), г. Серафимович.

Каменная церковь Воскресения Христова в станице Усть-Медведицкой (ныне г. Серафимович) заложена на средства прихожан в 1782-м, освящена в 1787-м. Ее первоначальный облик за прошедшие века не раз менялся. Во дворе напротив апсиды был погребен умерший в 1848-м от холеры наказной атаман Войска Донского, генерал от кавалерии Власов. В годы Великой Отечественной войны по инициативе монахинь в церкви возобновили богослужения. Официально она была открыта 11 марта 1944-го.

4. Трехпрестольная Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (Знамения Божьей Матери). Станица Зотовская Алексеевского района.

Церковь основана в 1785-м году. По преданию, на колокольне висел сорокопудовый колокол – подарок атамана Платова в честь доблести станичных казаков. В 1930-х храм закрыли и отдали под зернохранилище. Постройка постепенно разрушалась и осквернялась, погибло ее внутреннее убранство, в нее загоняли скот. В 1991-м в станице возник приходской совет. В 2011-м началась масштабная реставрация храма.

5. Свято-Никитская церковь. Волгоград.

Находится в Кировском районе Волгограда. Церковь строилась с 1782-го по 1795-й в поместье Отрада Никиты Афанасьевича Бекетова -- экс-фаворита императрицы Елизаветы Петровны, бывшего астраханского губернатора и сенатора. Закончен и освящен храм был уже после его смерти.

Если окажетесь рядом, обязательно зайдите внутрь церкви. Алтарь храма очень необычный – открытый, по византийским канонам. В России таких алтарей больше нет. Иконостас в форме полуротонды с коринфскими колоннами – такие тоже в нашей стране увидишь не часто. Предположительно иконостас выполнен на рубеже XVIII – XIX веков. До нашего времени дошли и оригинальные голландские печи в приделах, кованые решетки на окнах.

Церковь была закрыта в 1940-м. Во время Сталинградской битвы в ней находился командный пункт 157-й дивизии. Храм выстоял под артобстрелами и бомбежками. В июне 1943-го по просьбам верующих здесь возобновились службы. Есть свидетельства, что на Пасху 1946 года тут собралось аж 6 тыс. прихожан. В 1949-м Свято-Никитская церковь попала в кадр во время съемок фильма «Сталинградская битва». В 1990-е и начале 2000-х в этом храме прошла масштабная реставрация.