Метафизик русской литературы

Приятное и знаменательное событие в жизни друга всегда приносит искреннюю радость, которой и спешу поделиться.

Метафизик русской литературы
© Свободная пресса

Издательство «Рипол-классик» выпустило двухтомник избранных произведений Сергея Сибирцева, в который вошли оба его культовых романа, рассказы и очерки.

Вообще, с жанром метафизического реализма я познакомился именно благодаря знакомству с Сергеем. Но даже сейчас, спустя годы, периодически перечитываю «Государственного палача» и, особенно, «Приговоренный дар», потому что с каждым прочтением произведения воспринимаются по-новому. А исполнение пророчеств из «Приговоренного дара» с каждым днем просматриваются, к сожалению, все более явно.

Не собираюсь сочинять рецензий – во-первых, никогда не умел это делать, во-вторых, ни коем образом не хочу воздействовать на личное восприятие текста читателем, – просто рекомендую для прочтения. Книги продаются во всех основных магазинах.

Дмитрий Силкан: необходимое уточнение. У Сергея Сибирцева есть ещё один культовый роман: "Привратник бездны". Он выходил в прошлом переиздании - в двухтомнике, вместе с "Палачом". Теперь "Госпалач" вышел вместе с "Приговорённым даром", который сам Сергей Юрьевич называет "своей главной книгой". Также в новом двухтомнике заботлива собрана вся малая проза Сибирцева: рассказы "Интернатская быль", "Жареная картошка", "Серса разорвал ни будет...", "Чуточка"; сказки, количеством семи; эссе из цикла "Московские этюды" (числом более десятка), мононовелла "О женщине моей...", и много чего ещё, не менее интересного.

Приятно, что в издании размещено много статей и критических очерков о творчестве Главного Метафизика (из оставшихся ныне в живых). Например, послесловие к роману "Государственный палач" от Льва Аннинского. Безвременно ушедший признанный мэтр критического пера в своём очерке робко сетует, как бы оправдываясь: "...По той же гнилой интеллигентности я выпускаю из внимания сцены мужеложства, скотоложства и труположства..." Впрочем, лучше читать в оригинале. Также приведён отзыв Виктории Шохиной с красноречивым названием: "Кровавая резня и юродство в Доме классиков, графоманов и вралей". А ещё – интервью Игоря Панина с С.Ю. Сибирцевым, статья "Дочитавший же до конца – спасётся..." Николая Переяслова. И даже моя скромная заметка "Теургия слова", которая когда-то вышла в "Независимой газете". Одним словом – первый шаг в полному академическому изданию Сергея Сибирцева сделан. Ожидаем теперь ещё Ежегодных Сибирцевских чтений, сонма докторских диссертаций и Всероссийской Сибирцевской премии...