В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Крымская Атлантида: что нашли ученые в древнем городе Акра

, 24 июл – РИА Новости . В поселке Набережное под прошла XX юбилейная археологическая экспедиция "Акра" по изучению древнегреческого городища, скрытого в водах Черного моря. Одним из итогов десятилетних исследований античного города стала монография, изданная в формате научно-популярной книги, которая, по мнению ученых, будет интересна всем, кто неравнодушен к истории Крыма. О том, какие тайны открылись ученым и какие находки сделаны за это время, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор центра археологических исследований Севастопольского государственного университета .

Крымская Атлантида: что нашли ученые в древнем городе Акра
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

"Прогуляться" по античному городу

"Мы произвели не только разведки, но и раскопки, знаем теперь мощность культурных напластований, высоту стен, которые сохранились под водой. Мы восстановили историю этого города. Пока без деталей, но можем говорить, что он был основан в начале V века до н.э. Хотя эта территория была обжита и до прихода сюда древних греков, поскольку в слоях античного города встречаются кремниевые изделия эпохи бронзы", - говорит Вахонеев.

Десятилетняя работа позволила ученым установить стратиграфию и планировку античной Акры. Город, основанный в конце IV –начале V веков на низком и глубоко выдающемся в море мысу, был огорожен мощной оборонительной стеной, которая имела разнообразные уступы с лестничными подъемами на стену.

"Спустя 50-60 лет на Акру было совершено нападение. Пока мы не знаем кто, но фиксируем следы пожаров и разрушений. После этого к стене пристраивается новая башня, сложенная из красивых рустованных блоков, которые до этого уже использовались ранее при строительстве какого-то мощного городского строения".

По мнению ученых, Акра продолжила существование и в III веке до н.э., но, вероятно, к этому времени уже не была городом, а превратилось в маленькое поселение. Вскоре большинство жителей и вовсе покинули свои дома, скорее всего – из-за подтоплений.

"Поскольку город был основан на берегу, жители Акры постоянно боролись с подтоплениями. Из Акры происходит свинцовое письмо поздне-эллинистического периода (примерно I век до н.э.), в котором главе города поручается принять меры для борьбы с подтоплением городских святилищ. То есть местные жители ощущали все "прелести" жизни прямо на берегу. В середине I тысячелетия н.э. город ушел под воду", - рассказал ученый.

По его словам, сегодня на дне Черного моря находится около 80% территорий Акры, остальная ее часть теперь оказалась над водой, поскольку за два тысячелетия море немного отступило. Ученые исследуют не только подводную часть, которая теперь расположена на глубине около 3,5 метров, но и берег.

Участник ежегодной экспедиции в ушедшем под воду античном городе Акра в Крыму

"Небольшое поселение на этом берегу было в хазарский период – это VIII-IX века. А с XIII-XV веков неподалеку от Акры располагалось генуэзское поселение под названием Кавалари – оно упоминается в письменных источниках ", - такова краткая история Акры.

Сохранить Акру для потомков

Участники этой экспедиции - и Институт истории материальной культуры . В разные годы к ней присоединялись специалисты , Черноморского центра подводных исследований и Севастопольского государственного университета. Задача ученых – не только изучить Крымскую , но и постараться сохранить остатки Акры для потомков.

"Именно с этими целями мы в основном сосредоточены в зоне прибоя – наиболее подверженной современным разрушениям, и, фактически, наши работы носят охранно-спасательный характер. Мы работаем на тех участках, которые в самое ближайшее время будут уничтожены в период штормов. Это глубины до 1,5 метров. Кстати, только неума РФ приняла проект закона о сохранении объектов подводного культурного наследия. До сих пор такие объекты мы не могли ставить на учет. Когда этот закон вступит в силу, мы приложим максимум усилий, чтобы Акра охранялась положенным образом", - говорит гость эфира.

Что касается методов исследований - они самые современные. К раскопкам привлекают специалистов-смежников: пока историки и археологи заняты изучением прошлого, влияние тысячелетних процессов на состояние крымского побережья оценивают почвоведы, геологи, климатологи.

"Фактически Акра стала своеобразным полигоном в отработке различных техник и технологий в морской археологии. Мы используем и дистанционные методы, с помощью специальных приборов можем увидеть рельеф города, все его напластования. Магнитометрия, например, позволяет выявить все металлические предметы – начиная от огромных якорей, заканчивая разнообразными мелкими предметами, вроде фибул или монет. Коме этого, мы используем телеуправляемые подводные аппараты".

Прикоснуться к прошлому

Акрийские находки археологов хранятся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи, небольшая часть коллекции находится в музее подводной археологии, который раньше располагаодосии, а теперь переведен в Судакскую генуэзскую крепость, где скоро откроется большая экспозиция, посвященная подводным находкам. Но прикоснуться к истории можно не только в музеях, но и прямо "в поле", там, где работают ученые.

"Мы стараемся уделять внимание всем, кто интересуется историей нашей древней Тавриды и, порой, у нас в день получается по нескольку незапланированных экскурсий. Мы отдаем дань уважения тем туристам, которые находят в себе мужество посетить наш интереснейший объект, расположенный в 30 км от Керчи", - говорит Вахонеев.

В 2016 году об этом городе снят фильм "Акра. Крымская Атлантида", поскольку история его обнаружения сама по себе – готовый сценарий: "Это античное городище найдено благодаря крымскомсею Куликову. 40 лет назад он гулял по берегу моря и нашел 154 монеты. Когда он принес их в музей, все стали думать, что, наверное, под водой что-то есть. Спустя год организовали экспедицию. Так была обнаружена Акра, которую не могли отыскать около 200 лет. А наши полномасштабные раскопки начались в 2011 году по инициативе сотрудников Государственного Эрмитажа. Кстати, мальчик, обнаруживший монеты, тоже стал известным археологом".

Фильм можно легко найти в интернете. Тем, кому мало 45 минут видео, ученые предлагают познакомиться с новой монографией. В твердом переплете, с большим количеством цветных иллюстраций изложенная в популярной форме на 200 страницах книга построена так, чтобы заинтересовать широкий читательский круг. И это только первое издание, поскольку исследователи античной Акры находятся только в самом начале своего захватывающего приключения вглубь веков.

"Мы сегодня оглядываемся назад и понимаем, что находимся только в начале нашего огромного исследовательского пути. И чем больше мы проводим исследований, тем больше возникает вопросов и загадок. Ведь археологи - это следователи, которые опоздали к месту происшествия на сотни, а то и на тысячи лет. Все наши находки складываются в пазл – пока мы собрали только его канву, и еще много пустот нужно заполнить. Собирать эту мозаику по крупицам - непередаваемое ощущение исследовательского азарта", - заключил Вахонеев.