В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Возрождение храма: как воссоздавали собор Казанской иконы Божией Матери

В освятили воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери. Участие в церемонии принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из-за антиковидных мер в здание пустили около 300 человек. Для остальных организовали трансляцию церемонии. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов рассказал подробности.

Возрождение храма: как воссоздавали собор Казанской иконы Божией Матери
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Этого события православный мир ждал больше 100 лет. Богородицкий монастырь на месте обретения Казанской иконы упразднили в 1917 году. В 1932-ом центральный собор взорвали, а оставшиеся здания национализировали. В разное время здесь были табачная фабрика, киностудия и учебный корпус педагогического института.

«Борьба шла с опорой на всю мощь государства и не останавливались ни только перед тем, чтобы репрессировать людей других взглядов, но даже ни перед тем, чтобы уничтожать памятники духовной культуры, духовной жизни нашего народа», – заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Казанский образ Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь России. С этой иконой ополчение Минина и Пожарского шло отвоевывать , Петр I молился ей перед Полтавской битвой, а фельдмаршал Кутузов во время войны 1812 года.

Обрели икону ровно на этом месте еще в 1579 году. После страшного пожара на пепелище десятилетняя Матрона нашла нетронутый огнем лик. По преданию, точное место святыни ей указала сама Богородица. С тех пор 21 июля это престольный православный праздник

«Сердечно поздравляю вас и всех православных верующих с днем обретения Казанской иконы Божией Матери. Символично, что эта великая святыня православного мира и всей многонациональной России собрала нас под сводами своего возрожденного собора. Событие, в котором нам посчастливилось участвовать, имеет поистине историческое значение», – констатировал глава Республики Татарстан .

Первый камень заложили ровно пять лет назад. Основой для работ послужил исторический фундамент подземного храма. В восстановлении принимали участие эксперты . Было важно воссоздать исторический облик собора вплоть до мелочей. Архитекторам и строителям это удалось. Теперь собор Казанской иконы Божией Матери – это один из духовных центров Татарстана и всего православного мира.