В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Онищенко считает, что доказать лабораторное происхождение коронавируса невозможно

Бывший главный санитарный врач , первый зампред комитета по образованию и науке заявил, что невозможно каким-либо образом доказать искусственное происхождение коронавируса, поскольку в настоящее время нет инструмента, обязывающего страны предоставлять информацию о происходящем в лабораториях. Так он прокомментировал ТАСС то, что генеральный директор не исключил версию об искусственном происхождении коронавируса.

Онищенко: доказать происхождение COVID невозможно
Фото: ТАССТАСС

"Доказать это невозможно, потому что не работает Конвенция по биологическому и токсинному оружию, потому что американцы наложили вето и вышли из этого договора (США в одностороннем порядке вышли из переговоров по выработке обязывающего протокола к КБТО - прим. ТАСС)", - сказал Онищенко

"Поэтому пусть на себя пеняют американцы - они поднимают [тему], что китайцы сделали искусственный вирус, но доказать этого нельзя сегодня. Потому что нет международного инструмента, который обязывал бы стороны предоставлять всю информацию", - добавил он.

Кроме того, по мнению Онищенко, гендиректор ВОЗ "не специалист в этой области", чтобы делать подобные заявления.

В четверг генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о том, что организация готовится ко второму этапу изучения происхождения коронавируса SARS-CoV-2 и ожидает прозрачности от властей КНР. Он отметил, что первая фаза столкнулась с определенными проблемами. Одной из них он назвал "доступ к данным, особенно к данным о начале пандемии". Гебрейесус не исключил, что распространение коронавируса могло быть следствием "чрезвычайного случая в лаборатории".