Войти в почту

«Мы думали, что уже не сможем увидеться…»

«Хочу выразить огромную благодарность за содействие. Моя мама благополучно пересекла границу. Настоящее чудо благодаря человеческому участию в ситуации, которая казалась безвыходной».

«Мы думали, что уже не сможем увидеться…»
© Свободная пресса

Письмо от . Русская женщина, художница и литератор, из-за своей позиции вынужденно покинула город Сумы и получила в России временное убежище. Пока этот статус не предусматривает возможности пригласить даже самых близких родных. Несколько лет подряд её тяжело больная, совершенно одинокая пожилая мама Анна Петровна безуспешно пыталась получить разрешение на въезд в Россию для необходимой медицинской помощи – серьёзного хирургического вмешательства, после которого рядом должен быть кто-то, кто позаботится. Благодаря депутатским запросам бюрократические препятствия преодолены: мать и дочь теперь вместе. Анна Петровна проходит лечение.

Но сколько их, проклятых препятствий…

— Приходим в себя, — говорит мне Наталья. — До сих пор приходим в себя и не можем поверить такой радости. Привет от мамы и поклон, и огромная благодарность. И от меня, конечно. Потому что мы думали, что уже не сможем увидеться… Это вот просто русское счастье для русских людей.

Самой Наталье ещё предстоит получать гражданство, буду в этом помогать.

— К сожалению, пока нужно стоять годами в очередях. Сначала же стадия РВП, потом год, через год только подтверждение… потом ВНЖ, только потом… Ну года два у людей уходит, это если есть время, деньги, здоровье пройти все эти стадии. Стоять сутками иногда... Ну почему бы не идти навстречу тем, кто считает себя русскими, кто ищет здесь в России пристанище, хочет работать на благо России? Почему бы не давать паспорта в ускоренном порядке, в течение трёх месяцев, чтобы не проходить эти бесконечные мытарства?

Вопросы Натальи — повод для серьёзных изменений, в том числе законодательных.

Но самое главное — воля в небезразличии.

Усилие в неравнодушии.

Нужно подавать пример и требовать именно этого на всех уровнях.

Кстати, надеюсь привлечь Наталью и других талантливых соотечественников, людей искусства, к большому литературному проекту, который готовит для юных обитателей лагеря «Артек» Ассоциация союзов писателей и издателей России.

Только что там, в «Артеке» завершился финал всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 5 — 7 классов. Всего в нём участвовали 660 школьников, а победителями стали 303 ребенка. Хорошо, что треть участников родом из небольших городов, сёл и станиц. Многие из них впервые увидели море, что стало для них лучшей наградой.

У писательской Ассоциации есть замысел сделать литературные встречи с «артековцами» круглогодичными.

И конечно, для всего «русского мира» открыт главный штаб Ассоциации, «Дом Ростовых» в на Поварской. Вечера, выставки, презентации...

И разумеется, каждодневно рассылаю множество запросов, помогая обустроиться здесь нашим соотечественникам. Часто им даже не хочется, чтоб об этом сообщалось публично, и я их понимаю.

Разве это справедливо, когда русский человек в России вынужден проходить изнурительные мытарства и ждать элементарной подмоги как чуда?

Разве это не тягостно и для человеческого, и для национального достоинства?