В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

С приставкой «СУПЕР»

Разрушая стереотипы

С приставкой «СУПЕР»
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Знакомьтесь, и Сергей Таранец. Первый – грузчик, второй – обвальщик. Оба – сотрудники «Омского бекона». Их совокупный трудовой стаж на мясокомбинате – 21 год. Обоим чуть за тридцать, оба выбиваются из рамок традиционного представления о людях простых рабочих профессий.

Видео дня

Дмитрий – подтянут, образован, начитан, вполне сносно владеет английским, поклонник ЗОЖ. Такой вот супергрузчик. Нежно любит своих родителей и бабушку Веру Александровну. За друзей и свой коллектив готов, как говорится, в огонь и в воду.

Сергей – скромен, примерный семьянин, заботливый отец, второй семьёй считает коллег, работу – любимой. Такой вот суперпапа и профессионал своего дела.

Оба родились и живут в Калачинске. Оба в конце июня стали лауреатами молодежной премии главы Калачинского района. Благодарственные письма и заслуженные денежные премии – за активное участие в реализации молодёжной политики и профессиональное мастерство.

Дмитрий Ольшанский (слева) и Сергей Таранец

Лучшие из лучших

Нынешнее награждение в муниципалитете – не первое. Премия главы для молодых людей от 14 до 35 лет была учреждена десять лет назад, и за это время стала традиционной. В этом году ею были удостоены 18 молодых перспективных калачинцев.

Тамара Лыщенко,председатель комитета по делам молодёжи, физической культуры и спорта Калачинского района«Наша цель – поощрение и поддержка талантливой, инициативной молодежи. Тех, кто активно участвует в жизни района, тех, кого несмотря на молодой возраст, можно назвать профессионалами с большой буквы».

На соискание премии Дмитрия Ольшанского и Сергея Таранца выдвинуло руководство предприятия.

Анна Русовская,начальник отдела по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон», Калачинск«Наши кандидаты уже были отмечены различными наградами внутри компании, и мы посчитали, что ребята достойны, чтобы о них узнали и на районном уровне. Выбрали лучших из лучших!»

Со спортом по жизни

«Не пьёт, не курит, со спортом на «ты»! – с гордостью рассказывает о Дмитрии его руководитель, начальник участка упаковки и маркировки готовой продукции Игорь Хиневич. – Первый и в работе, и в общественной жизни. Если на смене надо кого-то подменить, представить предприятие или район на спортивных соревнованиях – всегда в первых рядах. Парень во всех смыслах правильный!»

Глядя на Дмитрия, невольно вспоминаешь строки Маршака «Среднего роста, плечистый и крепкий. … Знак ГТО на груди у него…».

«Да, и знак ГТО, конечно, есть. Спорт – это моя жизнь, а подружился я с ним лет с шести, – рассказывает он. – Во многом повлиял пример отца, Евгения Александровича – в юности папа занимался гандболом, у нас в Калачинске очень мощная секция была. Сначала я футболом увлёкся, потом баскетболом. Ещё в волейбол играю, в составе сборной района на «Королеве спорта» участвовал в соревнованиях по прыжкам в высоту. Люблю с друзьями по стадиону пробежаться, где-то раз в неделю хожу в тренажёрный зал!»

Ежегодно на протяжении последних пятнадцати лет Дмитрий в составе сборной защищал честь Калачинского района на соревнованиях по лёгкой атлетике и игровым видам спорта. В его копилке – более сорока наград. Большая часть – за победы в футболе и баскетболе. Неоднократно участвовал наш герой и в корпоративных соревнованиях – команда мясокомбината дважды становилась призёром корпоративного турнира на кубок «Омского бекона» по мини-футболу.

А ведь может показаться, что на спорт у Дмитрия сил не должно оставаться – шутка ли, за смену около тридцати тонн груза человек перемещает, пусть даже «вкусного».

«Если честно, ничуть не устаю – спортивная закалка, трудностей не боюсь», - говорит Дмитрий.

Его кредо – «Без поражений не бывает побед». Даже будущее место работы Ольшанский выбирал по принципу «буду работать там, где тяжелее». По профессии Дмитрий техник-электрик, окончил «Омский химико-механический техникум», но по специальности не работал.

«С первого курса забрали в армию, и после возвращения как отрезало, – признаётся он. – Техникум окончил только потому, что привык доводить начатое до конца, причём учился на отлично».

За советом, куда пойти работать, Дмитрий пришёл к отцу. Евгений Александрович вот уже без малого двадцать лет трудится на мясокомбинате механиком.

«Предприятие тогда переживало непростые времена, «Омский бекон» только-только перебазировался из на калачинскую площадку. Первое время было тяжело, людей не хватало, вот я и пошёл работать туда, где был больше всего нужен», – вспоминает Ольшанский.

Грузчиком на участке упаковки и маркировки готовой продукции он работает уже десять лет. Признаётся – ничуть не надоело.

Вспоминает, что когда на работу устраивался, думал, что работа эта сродни разгрузке вагонов – мешок на плечи и пошёл. «Но на самом деле, – говорит Дмитрий, – мы не только «производственной атлетикой» занимаемся, но и мозги тренируем. А это всегда интересно!»

Дмитрий Ольшанский на рабочем месте

По заявке от торговых сетей грузчики самостоятельно формируют партии продукции на отправку. Загрузить машину правильно, равномерно и без перегруза – тоже целая наука.

Игорь Хиневич,начальник участка упаковки и маркировки готовой продукции«Это только кажется, что просто, на самом деле – ничуть не менее ответственно, чем правильно груз по трюму судна распределить. За перегруз машины предприятию грозит почти полумиллионный штраф, вот и представьте, какая на грузчике ответственность!»

По «гимнастике для ума» Ольшанский тоже отличник, входит в число тех, кому на предприятии доверяют обучение новых сотрудников. А еще он любит хорошие фильмы и книги, при любой возможности много путешествует. К примеру, в 2018 году побывал на матчах Чемпионата мира по футболу в и , познакомился с интересными людьми, подтянул разговорный английский.

На чемпионате мира - 2018 в Сочи с болельщиками . Матч « - Панама»

«Но где бы я ни был, всегда домой тянет, - признаётся он. – Переезжать? Нет, не хочу. Здесь моя родина, корни, родители, друзья и работа... Любимая».

Суперпрофессионал и суперПАПА

К Сергею Таранцу эти эпитеты относятся без малейшей натяжки. Женат. Растит двух лапочек дочек восьми и десяти лет. В столь юном возрасте у Виктории и Марии уже есть… своё жильё. Когда дочери только родились, папа взял две ипотеки, несколько кредитов и недавно погасил последний долг. Сейчас всерьёз задумывается о покупке третьей квартиры – чтобы наследницам, когда в вуз поступят, было где жить и в Омске.

«Пока школу закончат, как раз эту ипотеку выплатить успею», – смеётся Сергей. Ничего сверхъестественного в этом наш герой не видит. «Главное приоритеты правильно расставить, тогда всё получится, – говорит он. – Для меня это семья и работа».

С любимой семьей: женой Ириной, дочерьми Викторией и Марией (справа)

На мясокомбинате Сергей трудится уже больше 11 лет. В училище получил специальность электромонтёра, но работы по профессии не нашёл и устроился обвальщиком на «Омский бекон». Думал, ненадолго. Но со временем работа стала любимой, а коллектив – родным: общие темы, мероприятия, совместные выезды в выходные на пикники…

Наталья Ромашева,начальник участка обвалки и жиловки«С Сергеем работаю давно, буквально с первого дня, как устроилась на предприятие. Я начинала мастером и переманила Сергея из другой бригады – увидела в нём большой потенциал и не ошиблась. В его развитие стоит вкладывать силы, потому что точно знаешь – отдача будет. Довольно быстро Сергей вырос до обвальщика 5 разряда – самого высокого в нашей иерархии. Затем освоил ещё и операцию разделки, став в этом направлении ведущим специалистом».

Сергей Таранец на рабочем месте

Вообще, операций на этом производственном участке три: разделка туш на части, обвалка, когда надо мякоть от кости отделить и жиловка. Именно жиловщики доводят сырьё до идеала, удаляя из мяса мелкие косточки, сухожилия, хрящи, остающиеся после обвалки и разделяют его по сортам. Таранец мастерски владеет всеми операциями, что среди специалистов считается высшим пилотажем. Как лучший из лучших он неоднократно отстаивал честь предприятия на профессиональном конкурсе Сибирского федерального округа. Когда наблюдаешь за работой обвальщика со стороны, она завораживает – стремительно, грациозно, ювелирно мелькает в воздухе сталь ножей. О скорости судите сами. Со свиной полутушей – от разделки до жиловки – Сергей справляется за пять минут!

Команда калачинского мясокомбината на профессиональном конкурсе обвальщиков в (Сергей Таранец второй слева)

«Моя жена Ирина счастливая женщина – я обвальщиком и дома работаю, – улыбается наш герой. – А ещё я разделываю мясо всем, кто ни попросит: соседям, друзьям, знакомым. Купят тушу и мне звонят. Жена иногда ворчит, но мне ведь нетрудно, а у неспециалистов на это весь день уйдёт!»

Такой же Таранец и в работе – всегда подставит плечо. «Как-то раз буквально перед самым новым годом у нас возникла нештатная ситуация, а все люди уже были отпущены домой, – вспоминает Наталья Ромашева. – Я позвонила Сергею, он взял с собой друга и коллегу, , и они вдвоём выручили всех. Павел тоже работает обвальщиком, а азам мастерства его как раз Сергей обучал».

Специалисты говорят: «Плох тот сотрудник, который во всём согласен с начальством». Это точно не про Сергея. Как уровневый специалист Таранец всегда своё мнение имеет, если с чем-то не согласен, приведёт веские аргументы, сам проявит инициативу. К примеру, именно он в своё время подсказал, как лучше организовать на участке удобный для работы санитарный блок, где моются и стерилизуются инструменты.

За профессионализм и личные качества Сергей Таранец неоднократно был отмечен руководством предприятия, имеет награды от администрации Калачинского района и регионального минсельхоза. А сейчас в его профессиональной карьере наметился новый этап. В этом году он окончил Калачинский аграрно-технический техникум, успешно защитив диплом по специальности «технология мяса и мясных продуктов».

«Мне очень понравилось учиться, и в будущем я хочу поработать на родном предприятии ещё и технологом. Это очень интересная профессия! – делится Сергей. – Мечтаю запустить в производство новую линейку продукции – котлеты на косточке и попробовать реализовать авторский рецепт маринада для мяса, так что задумок много!»

А еще в планах – родить сына и победить страх высоты. Не сомневаемся, ведь поставленных целей Таранец добивается всегда …

Продолжая традиции

К слову, благодарственные письма и денежные премии от главы района сотрудники предприятия «Омский бекон», Калачинск удостоены не впервые.

«Мясокомбинат – градообразующее предприятие Калачинска, один из крупнейших работодателей, где трудится более двух тысяч человек, и наш надёжный социальный партнёр, с чьей помощью мы реализовали массу проектов, – говорит Тамара Лыщенко. – Закономерно, что представители «Омского бекона» регулярно попадают в списки получателей премии. Ведь предприятие – это прежде всего люди. Без их инициативы, их отношения к земле, на которой они трудятся, наших совместных побед и достижений попросту не было бы!»

Информационная поддержка