В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минздрав раскрыл все «побочки» от вакцинации

Российский опубликовал документ с перечислением реакций, которые могут возникнуть после введения вакцины от коронавируса.

Минздрав раскрыл все «побочки» от вакцинации
Фото: ТАССТАСС

В Минздраве упомянули общие реакции (непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры, болью в суставах и мышцах, повышенной утомляемостью, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов.

«Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови», - подчеркивается в документе.

Врач-терапевт, иммунолог рассказала «Москве 24», что индивидуальные реакции на прививку от коронавируса – совершенно нормальное явление.

«Идет мощный иммунный ответ, противовоспалительные элементы выбрасываются в кровь в большом количестве. Поэтому могут наблюдаться общий озноб, ломота, подъем температуры. Это нормальная реакция. Значит, процесс запустился», - подчеркнула медик.

Все эти реакции проходят в течение нескольких дней.

В Москве и многих других регионах России идет обязательная вакцинация сотрудников сферы услуг - общепита, МФЦ, салонов красоты, банков, транспорта, образования (не распространяется на тех, кому прививка противопоказана).

С 28 июня посещать московские кафе, бары и рестораны (внутренние залы, не веранды) могут только вакцинированные, переболевшие в последние полгода, и люди со свежими отрицательными ПЦР-тестами. Наличие прививки, отрицательного теста и документа о выздоровлении необходимо подтверждать именно QR-кодом, а не бумажной справкой.