В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Мы – просто пигмеи»: вирусолог разъяснил рост заболеваний ковида в России

По мнению профессора, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета , несмотря на «прививочный бум», в России слишком мало вакцинированных людей.

«Если вы сравните с Великобританией и , то мы просто пигмеи в количестве привитых людей. И с таким количеством нам нечего ждать, что эпидемия закончится», - пояснил он «Свободной прессе».

Ранее в новостях сообщалось, что по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, наша страна вновь заняла четвертое место по числу случаев заражения, обойдя . «В России за последние несколько дней выявляют более 24 тысяч заражений, во Франции темпы прироста ниже. За последние сутки были зарегистрированы около 7 тысяч заболевших», - указывается в материалах.

Как указывает Сергей Нетесов, причины антирекорда лежат на поверхности.

«К нам пришел штамм “Дельта”, который, как уже выяснено, размножается в инфицированном человеке намного мощнее, чем предыдущие варианты. Репродуктивное число “Дельты” составляет не 2,5-3 единицы, а 5,6. Вот причины, которые привели к росту заболеваемости», - объясняет он.

Впрочем, помимо этого объективного фактора, по мнению профессора, вина в распространении ковида лежит и на самих россиянах.

«Уже в конце апреля у нас заболеваемость была сравнима с показателем год назад. Но тогда, в 2020-м, все носили маски. Год назад у нас были колоссальные ограничения по посещению ресторанов, кафе и массовых зрелищ. В этом же году подобных ограничений не было. В мае и июне состоялись массовые мероприятия очень большого масштаба, особенно в - экономический форум, футбол, “Алые паруса”, “Белые ночи” И все это проходило без масок. На мой взгляд, все это стало причиной увеличения заболеваемости. Люди все себе сотворили сами. И администрации соответствующие, и рядовые граждане пренебрегали правилами. Это и стало причиной распространения вируса», - отметил Сергей Нетесов.