В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

День 14 июля в истории

Откроется XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в ».

День 14 июля в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Этот международный фестиваль искусств ежегодно проходит в Витебске с 1992 года.

Видео дня

Главными событиями юбилейного, тридцатого, фестиваля станут традиционные конкурсы вокалистов — взрослый и детский. Впервые в этом году участие в вокальном состязании примет певец из .

Торжественная церемония открытия музыкального форума состоится 15 июля. На сцене Летнего амфитеатра пройдет церемония вручения специальной награды президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» и гала-концерт звезд эстрады.

Фестиваль завершиться 19 июля.

31 год назад (1990) была образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

14 июля 1990 года было подписано постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о создании вместо Гостелерадио РСФСР «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании». Первым председателем компании был назначен Олег Попцов, генеральным директором — .

В мае 1998 года указом Президента РФ «О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации» на базе ВГТРК был создан государственный холдинг.

Сегодня компания занимает лидирующее положение на рынке национального вещания. В ее состав входят: федеральные каналы: «Россия 1», «Россия Культура»; свыше 80 региональных телерадиокомпаний; круглосуточный информационный канал «Россия 24»; международный телеканал на русском языке «РТР-Планета»; русская версия телеканала «Евроньюс»; радиостанции «Радио России», «Маяк», «Культура», «Вести ФМ»; государственный Интернет-канал «Россия».

Генеральным директором ВГТРК с 2000 года является .

65 лет назад (1956) был принят закон СССР «О государственных пенсиях».

Первые пенсии по старости в СССР были установлены в конце 1920-х годов для рабочих ряда отраслей промышленности. На заслуженный отдых мужчины могли выйти с 60, а женщины — с 55 лет. С 1937 года пенсии стали получать также все городские рабочие и служащие.

Согласно закону 1956 года на пенсионное обеспечение могли рассчитывать мужчины с 60 лет, при стаже минимум 25 лет, женщины — с 55 лет, при стаже — не менее 20 лет. Было установлено три вида государственной пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Минимальный размер пенсии по старости составлял 50 рублей, а максимальный — 120 рублей в месяц.

66 лет назад (1955) приказом электростанций СССР создано специальное управление для сооружения на Енисее .

Гидроэлектростанция была построена по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект» (ныне ОАО «Ленгидропроект»). Она была запущена в эксплуатацию в ноябре 1967 года.

На сегодняшний день Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Является одним из основных производителей электроэнергии в Сибири. Её средняя многолетняя выработка составляет 18,3 млрд кВтч.

80 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны близ железнодорожной станции г. Орша (ныне Белоруссия) были впервые применены боевые машины реактивной артиллерии БМ 13 («Катюша»).

Она была создана НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова и стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. «Катюша» имела 16 направляющих для пуска 132 мм снарядов М-13, каждый весом 42 кг с дальностью полёта 8,5 тысяч метров.

Существует множество версий происхождения народного названия БМ-13. Наиболее распространённые из них, связывают его с популярной в то время песней «Катюша», а также с заводским знаком производителя (воронежского завода им. Коминтерна) — буквой «К», стоявшей на пусковой установке.

14 июля 1941 года батарея реактивных установок под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем уничтожила вражеские эшелоны и боеприпасы на захваченном врагом железнодорожном узле города Орши, а также переправу через реку Оршицу.

104 года назад (1917) Россия впервые перешла на «летнее время».

Декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на час вперед. Назад их перевели уже декретом Совнаркома, принятым 22 декабря 1917 года.

124 года назад (1897) в России воскресенье было объявлено официальным выходным днём.

Первые попытки создания трудового законодательства предпринимались в России ещё во времена правления Александра III, но в целом условия труда рабочих в конце XIX века оставались крайне тяжелыми. По стране прокатилась волна забастовок, и правительство приняло решение ограничить рабочий день 11,5 часами, а воскресенье объявить обязательным выходным днем. Новый закон не сразу получил широкое признание. Многие работодатели попросту игнорировали его, но постепенно традиция отдыхать от работы в воскресенье укоренилась.

А впервые воскресенье было объявлено выходным ещё в 321 году римским императором Константином I Великим. В этот день закрывались все рынки, а государственные учреждения прекращали свою деятельность.

125 лет назад (1896) на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый серийный российский автомобиль.

Его создали и Пётр Фрезе. Машина имела двухместный открытый кузов и весила около 300 килограмм. Кузов и колеса были деревянными, а в фарах для освещения ставились свечи. Автомобиль Фрезе-Яковлева развивал максимальную скорость до 21 км/ч и проходил без дозаправки около 20 километров. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель мощностью в две лошадиные силы имел водяное охлаждение и, что являлось новаторством в то время, электрическое зажигание. Объявленная цена автомобиля была в два раза ниже немецких и французских моделей, и составляла 1500 рублей. Для сравнения, лошадь стоила 50 рублей, а средняя зарплата рабочего была 25 рублей в месяц.

5 лет назад (2016) в произошел террористический акт.

Вечером 14 июля во время гуляний в честь Дня взятия Бастилии на Английской набережной 19 тонный грузовой автомобиль, которым управлял француз тунисского происхождения Мухаммед Лахуаиедж Бухлель, врезался в толпу людей, которые пришли посмотреть салют. При задержании террорист был застрелен полицейскими.

В результате атаки погибли 86 человек, в том числе россиянки и Алина Богданова, ещё более 430 человек пострадали.

54 года назад (1967) в () была подписана конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Она призвана поощрять творчество и содействовать защите интеллектуальной собственности во всем мире. Документ вступил в силу в 1970 году. В настоящее время членами этой организации являются более 180 государств.

232 года назад (1789) восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Началась Великая французская революция.

Крепость была построена в 1382 году. Первоначально она служила укреплением на подступах к городу, а позднее стала выполнять функции тюрьмы. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей.

Причиной осады Бастилии стало решение Людовика XVI разогнать Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные горожане вышли на улицы. Захватив оружейные склады в Доме инвалидов, они двинулись к Бастилии. В результате штурма крепости, который продолжался около четырех часов, был убит начальник гарнизона, охранявшего тюрьму, а само здание изрядно пострадало. Семь узников, содержавшихся там, были выпущены на свободу. Напуганный масштабом восстания Людовик XVI вынужден был пойти на уступки. 

Вскоре Бастилия была снесена. Сейчас на её месте — большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.

Начиная с 1880 года, 14 июля во отмечается один из главных национальных праздников — День взятия Бастилии.