День в истории: явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, праздник семьи и верности, Полтавская битва

Чем примечательна дата 8 июля

День в истории: явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, праздник семьи и верности, Полтавская битва
© Реальное время

Сегодня, 8 июля, в России — праздник семьи, любви и верности, а также День зенитных ракетных войск, в мире — День борьбы с аллергией. В разные годы в этот день: в произошло чудотворное явление иконы Божией Матери; армия I разбила шведов в Полтавской битве; в СССР ввели награды для многодетных мам — ордена "Мать-героиня" и "Материнская слава", "Медаль материнства". В этот день родились французский литератор Жан де Лафонтен, немецкий конструктор дирижаблей Фердинанд Цеппелин, американский миллиардер , русский изобретатель Николай Бенардос, британский археолог, открывший Минойскую цивилизацию , основатель гештальт-терапии Фриц Перлз, советские физики, нобелевские лауреаты Петр Капица и , Герой Советского Союза , первый олимпийский чемпион Татарстана Александр Курынов. Умерли английский поэт Перси Биши Шелли, русский писатель , композитор, дирижер , первый глава Ким Ир Сен. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре .

Видео дня

Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, первый олимпиец Татарстана

8 июля (по старому стилю) 1579 года в Казани дочке стрельца Даниилы Онучина приснился сон, в котором Божия Матерь, повелела ей отправиться на место сгоревшего дома их семьи и найти ее икону. Ребенку взрослые не поверили, но Богородица явилась во сне еще несколько раз. В итоге на пепелище провели поиски и обнаружили зарытый в земле образ. Он был завернут в полуистлевший рукав кафтана. По церковным летописям, явление иконы сопровождалось "многими чудотворениями", о которых рассказали царю . Тот повелел построить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать женский монастырь. О событиях 1579-го позже написал один из их свидетелей — священник Ермолай (Патриарх Гермоген). В 1594 году он составил "Повесть о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани и о чудесах, бывших от него". Однако в начале прошлого столетия образ был утрачен — его похитили и, по словам самого злоумышленника, раскололи и сожгли. В 2005 году в честь 1000-летия Казани и 450-летия учреждения Казанской епархии патриарх передал Ватиканский список чудотворной Казанской иконы Божией Матери архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию.

В 1774-м войско предводителя Крестьянской войны Емельяна Пугачева выдвинулось в сторону с мамадышской земли, где известный бунтовщик и самозванец получил поддержку местных жителей. Историки пишут, что отряды Лихачева, Абдуллы Мустаева, Герасима Сабаева, Рахман-кула Дюслеева, подчиненные "главному полковнику" Бахтиару Канкаеву, оставили в арьергарде для поддержания пугачевской армии с тыла. Фактически на протяжении июля — августа 1774 года территория от Мамадыша до Казани находилась под контролем восставших крестьян.

В 1917-м на свет появился будущий Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Девятаев. Хотя он и родился в М его жизнь была связана с Казанью — здесь в 1938 году он окончил Казанский речной техникум. В этом году на экраны страны вышел фильм, посвященный герою — "Девятаев". Один из его режиссеров Тна премьере в Казани рассказал, что влюбился в историю о летчике, который попал в немецкий плен, а потом в составе группы из 10 человек захватил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и улетел из концлагеря на о Девятаев передал СССР данные о центре на Узедоме, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие — стартовые установки "Фау-2". После этого он 12 лет ходил на допросы, пока не вернул доверие и не получил звание Героя Советского Союза. Консультантом фильма, кстати говоря, стал сын Девятаева, Александр Михайлович, профессор КГМУ. В Казани в честь Михаила Девятаева названа улица, а в этом году вблизи речного порта высадили 12 деревьев в память о герое. Традицию высаживать их в честь близких людей много лет назад заложил сам Девятаев, который сажал деревья во дворе своего дома по ул. Сеченова, 5, когда в семье рождались дети или внуки.

Фото: Максим Платонов

В 1934 году родился Александр Курынов, студент Казанского авиационного института, принесший Татарстану первое олимпийское золото. В 1960-м в Риме онржал победу над американским штангистом Томми Коно. "Курынов — страшный штангист. Он умеет отлично бороться. Такого соперника мне еще не приходилось встречать", — вспоминал его конкурент. На Олимпиаде Курынов толкнул штангу весом 170 кг, установив тем самым новый мировой рекорд. В сумме троеборья он набрал рекордные 437,5 кг, опередив "железного Томми" на 10 кг. Всего с 1958 по 1965 гг. спортсмен установил 14 рекордов мира в полусреднем весе (до 75 кг). Он работал старшим тренером Татарского совета добровольного спортивного общества "Буревестник" и в Казанской школе высшего спортивного мастерства. В честь первого олимпийского чемпиона Татарстана, ушедшего из жизни в возрасте 39 лет, в 1990 году установили мемориальную доску на здании Казанского авиационного института.

В 2010 году на пост детского омбудсмена Татарстана назначили Гузель Удачину, которую только в прошлом году сменила Ирина В лет своей работы уполномоченная по правам ребенка в республике выступала с предложением о принятии на региональном уровне программы информационной безопасности детей, после чего кабмин утвердил "дорожную карту" для защиты детей и молодежи до 23 лет от вредной информации в интернете и медиапространстве, инициировала проект "Точка трезвости". В 2020 году Удачина назначена судьей Конституционного суда РТ.

Фото: Максим Платонов

День семьи, любви и верности, "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства"

Ежегодно 8 июля россияне празднуют День семьи, любви и верности. Праздник напрямую связан с историей о покровителях семьи и брака у православных христиан — муромском князе Петре и его жене Февронии, живших в XIII веке. По легенде они умерли вместе в этот день (25 июня по старому стилю) в 1228 году. Похоронили их в разных местах, но тела супругов неведомым образом оказались в одном гробу, что расценили как чудо. Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе 1547 года. Впервые на всероссийском уровне День семьи, любви и верности отмечали в 2008 году. Ежегодно в этот день супругам, прожившим вместе 25 и более лет, вручают медали "За любовь и верность", а на родине главных героев праздника, в М проходят театральные представления и реконструкции сцен из жизнеописания Петра и Февронии. Символом дня выбрана ромашка, как воплощение чистоты и мечты о любви и верности.

В 1709 году русская армия одержала решительную победу в Полтавской битве — крупнейшее сражение Северной войны закончилось разгромом шведской армии Карла XII. "Швед, русский — колет, рубит, режет/Бой барабанный, клики, скрежет,/Гром пушек, топот, ржанье, стон —/И смерть, и ад со всех сторон", — писал о сражении П В знаменитой битве, переломившей ход Северной войны, войска Петра I впервые в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления и быстро перемещающуюся конную артиллерию. К слову, сам "День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении" как День воинской славы в России отмечается 10 июля.

Фото: museum.ru

В 1944 году в Советском Союзе учредили почетное звание и орден "Мать-героиня", орден трех степеней "Материнская слава" и "Медаль материнства" двух степеней. Первую награду вручали женщинам, которые родили и воспитали не менее 10 детей, при этом последнему ребенку должно было быть не менее одного года, а остальные дети — живы. Орден "Материнская слава" при аналогичных условиях вручали женщинам с семью—девятью детьми, а "Медаль материнства" — женщинам с пятью и шестью. За время с момента утверждения звания "Мать-героиня" им наградили более 750 тыс. женщин, а всеми тремя степенями ордена "Материнская слава" — более 5,5 млн советских гражданок.

В 1960 году в составе Вооруженных Сил Советского Союза появился новый род войск и должность командующего зенитными ракетными войсками. Этот день принято считать Днем зенитных ракетных войск — праздник военнослужащих, обеспечивающих мирное небо над Россией. На сегодняшний день зенитные ракетные войска входят в систему войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил страны, ведя борьбу со средствами воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы врагов.

Фото: mil.ru

В 1997 году принято новое положение о паспорте гражданина Российской Федерации. С того дня, документ, удостоверяющий личность, россияне получают по достижении 14, а не 16 лет. С начала этого месяца гражданам при получении первого паспорта вручают Конституцию России. Пока паспорт по-прежнему представляет собой небольшую бумажную книжку, в которой указываются основные данные о человеке. Теперь же государство активно начало внедрять электронные образцы, которые заменят привычный формат документа.

Крупнейшая авиакКазахстана, смерть основателя Северной Кореи

В 1758 году произошло одно из крупнейших сражений Франко-Индейской войны — Битва при Карильоне, она же Битва при Тикондероге. Победителем из нее вышли французские войска под командованием Луи-Жозефа де Монкальма. Численно превосходящую армию британцев, возглавляемую генералом Джеймсом Аберкромби разгромили. "На американской земле никогда не проводилась военная кампания, которая включала бы большее количество ошибок в суждениях со стороны тех, кто занимал ответственные должности", — комментировал это поражение историк Лоуренс Генри Гипсон.

Фото: wikipedia.org

41 год назад в Алма-Ате (ныне Нур-Султан) случилась крупнейшая по числу жертв авиакатастрофа в истории Казахстана — пассажирский самолет Ту-154Б-2 через несколько минут после взлета врезался в землю в 5 км от аэропорта, развалился на части и сгорел. Погибли все 10 членов экипажа и 156 пассажиров, находившихся на борту. Живущие неподалеку люди получили ранения от обломков самолета, врезавшихся в здания, некоторые близлежащие дома сгорели. "Мы жили через две улицы и ночью услышали взрыв, подумали: бомба рванула. Выбежали на улицу, а там — зарево, светло как днем, в нос ударил ужасный запах горящего керосина…", — вспоминал сотрудник казахстанского медиапорталаксандр Баев. Комиссия, проведя расследование трагедии, пришла к выводу, что ее причиной стало воздействие на самолет "непрогнозируемого, редко встречающегося интенсивного атмосферного возмущения при взлете".

В 1994 году скончался основатель и первый глава Северной Кореи Ким Ир Сен (с корейского "восходящее солнце"). Причиной смерти "великого вождя, маршала, товарища" стал сердечный приступ. Стране он запомнился правителем, при котором развалилась экономика и началась пропаганда идей "чучхе", подчеркивающих превосходство корейского над иностранным. При Ким Ир Сене страна стала максимально закрытой, а его внутреннюю политику нередко сравнивают с правлением Сталина в СССР. Саркофаг с его телом хранится в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца.