В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

НКО "Русская гуманитарная миссия" передала солнечные батареи детской больнице в Сербии

БЕЛГРАД, 3 июля. /ТАСС/. НКО "Русская гуманитарная миссия" (РГМ) при поддержке Россотрудничества и Российского центра науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде передала системы солнечных батарей детской поликлинике в сербском городе Зренянин. Как сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе "Русского дома" в Белграде, работы по монтажу солнечных батарей завершились в пятницу, а 3 июля в присутствии мэра Зренянина Симо Салапуры была запущена энергосистема.

НКО "Русская гуманитарная миссия" передала солнечные батареи детской больнице в Сербии
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Русский дом" в Белграде совместно с "Русской гуманитарной миссией" передали детской поликлинике Дома здравоохранения "Доктор Бошко Вребалов" в Зренянине системы солнечных батарей. Отныне медучреждение, обслуживающее целый регион, сможет потреблять электроэнергию бесплатно", - говорится в сообщении.

Как заявил заместитель главы Россотрудничества , принявший участие в церемонии передачи солнечных батарей, такого рода проекты станут основой для наполнения государственной программы по содействию международному развитию. "Мы надеемся, что наша работа сейчас станет базисом для таких проектов в дальнейшем", - заявил Полковников.

В свою очередь директор "Русского дома" отметил успешное взаимодействие Россотрудничества в с РГМ. "Возможность сотрудничества с "Русской гуманитарной миссией" - большая поддержка для нас в Сербии. Наша дело - наука и культура. Их - помощь людям. Мы только учимся работать вместе, и если первые же плоды этой нашей учебы столь существенны, то, убежден, у российских гуманитарных проектов на Балканах большое будущее", - сказал он.

Глава РГМ считает, что на сэкономленные за счет солнечных батарей деньги детская больница сможет закупить медикаменты. "Реализуя данный проект, мы решили сразу две задачи: создали в детской поликлинике условия для бесперебойного потребления электроэнергии и снизили постоянные расходы на коммунальные услуги за счет возможности потреблять электроэнергию бесплатно. Сэкономленные средства поликлиника сможет направлять на закупку медикаментов и укрепление материально-технической базы", - отметил он.

Работающая продолжительное время в Сербии "Русская гуманитарная миссия" создана для осуществления гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности. На протяжении последних лет она привозит российских врачей в горные села Сербии для оказания медпомощи местным жителям, строит дороги в небольших деревнях, дарит сельским больницам реанимобили.