В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставка, посвященная реке Содеме, планируется к открытию в Вологде

Об этом стало известно на заседании проектного комитета «Малая река большого города» под руководством Мэра . Информационные стенды установят в августе на ул. Мира.

Выставка, посвященная реке Содеме, планируется к открытию в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«Выставка будет информировать население об особенностях реки и планах по ее ревитализации в рамках проектного комитета «Малая река большого города». Она обеспечит функцию информирования населения города о проекте, а также выступит как один из вариантов его декорирования. В первую очередь мы планируем пустить в выход первую серию выставки из пяти стендов, в дальнейшем она может расширяться», - рассказала заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника Елена Дробышева.

Планируется, что на первых пяти стендах будет размещена краткая информация о физико-географических характеристиках реки, ее этимологии, эволюции русла. На стендах также приведут сведения о водном населении Содемы, ее растительном сообществе и проекте благоустройства берега в районе «ямы». В ближайшее время там планируется построить скейт-площадку с амфитеатром.

Напомним, что к работе проектного комитета по ревитализации реки Содемы подключены предприятия и вузы города. Специалисты проводят инвентаризацию зеленых насаждений на берегах реки и выработают мероприятия по разведению рыб в реке.

«Сейчас мы занимаемся полевыми работами. Мы исследуем долины русла реки. На участке от каменного моста речная долина типа ущелья, глубокая, русло канализовано. Особенность этого участка – обратное течение при высоких уровнях воды. Каменистое дно засорено строительными материалами», - рассказала доцент кафедры теплогазоводоснабжения ВоГУ .

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в свою очередь прорабатывает проект об очистке ливневых стоков.

«Мы взяли городскую конструкцию фильтр-патрона, также разрабатываем свой проект. Коллеги из Вологодского государственного университета также предложили свою разработку, мы пробно ее изготовим и опробуем. Планируется, что она сможет снять нефтепродукты и основные загрязнители. После установки возьмем пробы и будем отталкиваться от результата. Помимо этого, на сегодняшний день мы уже обследовали 2,5 км канализации, 106 колодцев и взяли 127 проб по 28 показателям. С 30 марта по 29 июня обследовано 29 автомоек, отобрано 18 проб. Между улицами Герцена и Козленская обследовано 19 колодцев, 6 выпусков. Там мы планируем установить фильтр-патрон до 10 августа», - рассказал и. о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» .

«В прошлом году мы активизировали работу по изменению состояния реки Содема и ее набережной. В ближайшее время планируем подать заявку на включение в федеральные проекты, чтобы как можно быстрее реализовать намеченные планы по ревитализации», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что сейчас в областной столице работает порядка 20 проектных комитетов. Специалисты занимаются экологическими проблемами, сохранением памятников культуры, созданием новых туристических маршрутов, развитием общественного транспорта и другим.