В России впервые забрали единственное жилье у банкрота

Единственная квартира жителя Аркадия Поторочина, признанного банкротом, была продана ООО "Правознай" за 8,25 млн руб, это первый случай вынужденной продажи единственного жилья за долги при банкротстве, сообщает "Коммерсант".

В России впервые забрали единственное жилье у банкрота
© Газета.Ru

В мае 2018 года Поторочин был признан банкротом, не имеющим возможность выплатить долги в размере 21,4 млн рублей. В стандартном порядке, Поторочин попросил исключить из конкурентной массы его имущества двухуровневую пятикомнатную квартиру в Екатеринбурге площадью 147,3 кв. м как единственное жилье.

Его запрос был удовлетворен в июле 2018 года Арбитражным судом Свердловской области, однако после кассации имущественный спор с ООО "Правознай" был отправлен на пересмотр. Кредиторы потребовали в феврале 2019 года замены пятикомнатной квартиры Поторочина на однокомнатную площадью 31,7 кв. м в том же Екатеринбурге на основании того, что Поторочин не имеет иждивенцев на содержании и не женат.

Ответчик, противодействуя требованию кредиторов заменить квартиру, ссылался на постановлению Конституционного суда от 14 мая 2012 года и позицию Верховного суда по делу Дмитрия Стружкина о том, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье.

Тем не менее, финальная инстанция обязала Поторочина продать квартиру как "слишком роскошную" - такое определение на суде дали кредиторы.

Газета.Ru: главные новости