В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первая выставка современной скульптуры открылась перед ГУМом

, 1 июля. //. ГУМ и фестиваль "Архстояние" представили в четверг выставку российского паблик-арта "Красный сад" в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес". Проект стал первой выставкой современного искусства перед торговым центром на Красной площади, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

"Мы постарались в этом проекте показать не только качественные произведения искусства, но и построить очень важную для нас цепочку возникновения такого искусства в нашем городе. <…> Я очень надеюсь, что это станет прецедентом и примером для других художественных институций, для представителей власти, лидеров мнений - продвигать искусство в общественных пространствах в нашем городе", - сказала продюсер фестиваля "Архстоычкова.

В экспозицию вошли как работы мастеров отечественного современного искусства, так и дебютантов. Основатель фестиваля "Архстоисский представил монументальную колонну, отсылающую к античным традициям. Концептулиппов в скульптуре "Гномон" переосмысливает образ солнечных часов. А прообразом для рнышева послужила гипсовая копия нского, этот объект мимикрирует под садовую скульптуру.

Интерактивную инсталляцию создали Василиса ПрокопБрагин. В их "Непроходимой чаще" человек сможет испытать свое внутреннее чувство пространства. Также установлены постмодернистская скульигамси, арт-объект из металла в технике Жукова, абстрактная скульмакова и паблик-арт с элементами советского монументального искусства Дмитрия Аске.

Выставочный проект будет открыт для зрителей с 1 июля по 31 августа, после работы будут перевезены в общественные пространства города и на территорию жилых комплексах, а также будут размещены возле мануфактуры BoКалуге и в арт-парке Никола-Ленивец.

Параллельно с открытием "Красного сада" будет работать также первая персональная выставка Николая Полисского в Москве, которая откроется 21 июля. Его тотальная инсталляция "Русская античность" развернется в галерее ГУМ-Red-Line. Гости выставки увидят деревянные скульптуры, отсылающие к классическим базовым архитектурным элементам. Будут размещены также фото- и видеоматериалы о перформансах и других проектах "Архстояния" за 15 лет существования фестиваля.