Войти в почту

Осужденный за взятки экс-начальник пермского УФСИН Соколов попросил о замене наказания

, 30 июня. //. Бывший начальник ГУ по , отбывающий наказание за взятки в одной из колоний на территории , вновь обратился в суд с ходатайством о замене ему наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Об этом ТАСС сообщили в среду в областном суде.

"Соколов обратился в Багратионовский районный суд с ходатайством о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Рассмотрение назначено на 5 июля 2021 года", - сообщил представитель суда.

18 сентября 2020 года Багратиновский районный суд по ходатайству Соколова постановил заменить ему неотбытую часть наказания в виде лишения свободы сроком пять лет девять месяцев и 17 дней принудительными работами на этот же срок с удержанием с осужденного 10% из заработной платы в доход государства. Это решение было обжаловано прокуратурой области и отменено областным судом 3 декабря того же года. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Багратиновский суд в новом составе. В начале февраля текущего года Соколов отказался от своего ходатайства. Сейчас оно направлено повторно.

С 2008 по 2012 год генерал-лейтенант Соколов (занимал должность главы ГУ ФСИН с 2007 по 2014 год) вместе со своим бывшим заместителем Олегом Бабенко и коммерсантом предложил свое покровительство московскому бизнесмену Юрию Пескову, в этот период они получили от него $300 тыс. 8 июля 2016 года Дорогомиловский райсуд признал Соколова виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам лишения свободы. Бабенко также получил пять лет колонии, Мохов - четыре с половиной года. В апреле 2018 года Ленинский районный суд вынес еще один приговор в отношении бывшего генерала - его признали виновным в получении взяток от предпринимателя за оформление договоров на поставку различной продукции краевым учреждениям ФСИН.

Кроме того, следователи установили, что в 2012 году Соколов получил взятку в виде земельного участка площадью 0,5 га и стоимостью более 1,2 млн руб. за общее покровительство начальнику исправительной колонии №29 Андрею Лесничему. Своей вины Соколов не признал, с учетом приговора 2016 года бывшему главе ГУ ФСИН было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, штрафа в размере 3,3 млн рублей, а также лишения звания.