В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока бесу на хвост не наступишь, он покоя не даст

Уж слишком всезнающи и навязчивы в последнее время сотрудники . заимело новую игрушку в лице главного храма ВС. В День памяти и скорби военные придумали такой сценарий. Зажечь от Вечного огня свечи в главном храме Вооруженных сил, а затем «частицы огня» развести по центрам военных округов, чтобы зажечь там свечи в православных храмах.

Видео дня

Кто знает, как правильно и от чего зажигать свечи? Естественно, только РПЦ. Влиятельный представитель Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) назвал это «привнесением язычества внутрь православного храма». Культ, понимаете ли, должен быть осмысленным, а вот «желание смешивать Христа и Велиара это хуже, чем Велиар отдельно». Священник продемонстрировал свои глубокие познания по части падших ангелов и сказал, что надо делать. А нужно торжественно отслужить панихиду, зажечь от поминальной свечи вечный огонь, но и это было бы слишком театрально-избыточно. Священник, видимо считает, что ритуал, например, крещения или венчания в РПЦ, это совсем не излишне театрально?

Но этот игумен убежден, что он должен совать свой нос и в светскую жизнь. Например, он заявлял, что название является неприличным, мало того, в нём присутствует сатанизм. Большевики вот снесли два дореволюционных кафедральных собора, «нынешние же возведены как приходские храмы». И знаете, как нужно действовать? А вот как: область переименовать и построить в уральской столице главный знаковый храм, «который бы и своей красотой, и своим положением показывал значение духовной составляющей в жизни города и области». А может всё же это не духовная составляющая будет, а религиозная? В светском обществе понятие духовности выражается в моральных ценностях, традициях, просвещении. А проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью. Хотя, существование каких-либо других видов духовности, кроме как принятой в православной церкви, христианская психология отрицает. Потому новый храм куда важнее и духовнее, чем новые детсады, школы, поликлиники. Зачем всё это, если после молитвы ты выйдешь одухотворенным, помудревшим, почти всезнающим и Бог позаботится о тебе, вылечит от болезней и укажет на твоё место в этом мире.

Богослов говорит о «конструировании новой гражданской религии». Дескать, появляются религиозные ритуалы, которых 20 лет назад не было. Например, перенос вечного огня из в с помощью лампад, разработанных в космических лабораториях. А теперь Минобороны обезьянничает перед современной Московской Патриархией. Богослов вообще считает странным, что сейчас «подражают ритуалам именно церковным, а не наоборот». Религия и действительная наша жизнь в этом мире – это далеко не одно и то же. Не должно это смешиваться в гремучий коктейль.