В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ряде российских регионов заканчиваются вакцины против коронавируса

В приостановили вакцинацию от коронавируса. Причина — нехватка вакцины из-за высокого спроса. Такая же проблема возникла и в некоторых других регионах страны.

В ряде российских регионов заканчиваются вакцины против коронавируса
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Как сообщил в своем телеграм-канале зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов, за последние двое суток привиты более 5 тысяч человек, основной спрос — в Хи К В этих городах вакцина на исходе, точнее — ее первый компонент. Второго компонента пока хватает, им людей прививают в обычном режиме. В ближайшие два дня в регион направят 65 тысяч комплектов вакцины.

Подобные сложности с вакцинами возникают не впервые, рассказал Bглавред информагентства «Амур-медиа» в Хабаровске А

Андрей Шевцов главный редактор информагентства «Амур-медиа» в Хабаровске «Компонент заканчивается — делается заявка. Я даже с зампредом разговаривал на эту тему, закончилась — планово заказывается, завозится. Я разговаривал с людьми, которые буквально на этой неделе прививались, сказали, что народу стало больше, то есть вакцина стала более востребованна. Может быть, после информационных материалов в СМИ, в социальных сетях, плюс, я так понимаю, работодатели стали более ответственно подходить. Я не знаю, заставляют или не заставляют, но как-то мотивируют, что-то делают. Народу стало больше, и народ стал более заинтересован в вакцинации в крае, это точно

Башкирии меры по ограничению посещений мест общепита, сферы услуг и санаториев не прошедшими вакцинацию откладываются на неделю, они начнут действовать с 5 июля. Это связано с недостатком вакцины, написал в Facebook глава республики Радий Хабиров.

Здесь, как и в Хабаровском крае, резко выросло число желающих привиться, рассказал главный редактор Busss FM в Уфе Дмитрий Жбанов:

Дмитрий Жбанов главный редактор Business FM в Уфе «Где-то 500 тысяч людей в республике уже привились. У нас спрос на вакцину резко вырос после того, как началась кампания по ужесточению этих антиковидных мер в республике. Чтобы посещать общественные места, например театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, везде нужно иметь при себе сертификат о прохождении вакцинации или отрицательный тест на ковид. Поэтому у нас в выходные резко вырос спрос на это. Торговые центры были забиты, мобильные пункты вакцинации — там очереди, люди ждали по четыре часа. После такой волны на 15%, по-моему, выросло число привитых. Видимо, не ожидали просто, что так много людей за раз будет, поэтому сейчас ждут [поставок]».

В ряде городов Кузбасса всего за неделю число желающих привиться увеличилось втрое. Из-за этого тоже возник дефицит вакцины, заявили в пракой области. За последние дни сообщения о нехватке вакцин или отдельных компонентов поатеринбурга, Владимирской и Новосибирской областей, же из Чечни.

В федеральном же масштабе вакцины хватает, проблема в логистике и планировании, отмечает директор по развитию аналитической компании Rй Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Нужно было заниматься пропагандой вакцинации немного раньше, чтобы не было таких лавинообразных всплесков спроса. А то, что потом ввели какие-то ограничительные меры и народ ринулся, — это же была ожидаемая ситуация. Все прекрасно понимали, что кончится именно этим, почему это не было спланировано — непонятно. В отношении «Спутника» точно проблем быть не должно. Изначально он планировался как массовый продукт, и производители сейчас выпускают его в очень серьезных объемах. По крайней мере, для российского рынка этого объема точно хватит с запасом. А что касается «КовиВака» и вакцины «Вектора», эти продукты изначально создавались как некие нишевые продукты, там объемы будут совершенно другие, и на потребности всей России они не рассчитаны чисто технически».

Отгрузка вакцин в регионы идет в круглосуточном режиме, сообщили в с «Ростеха». В свою онпромторге сказали, что только с начала года в России было выпущено более 30 млн комплектов «Спутника V», почти 1,5 млн «ЭпиВакКороны» и 352 тысячи комплектов «КовиВака».

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России вакцинирован почти 21 млн человек, из них двумя компонентами — чуть менее 17 млн. Так что вакцины, даже с учетом экспортных поставок, наверное, должно хватить на всех желающих во всех регионах. Главное, эти вакцины туда завезти.