В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Сети высмеяли банкоматы РПЦ для пожертвований

Российские верующие и представители разных изданий задались вопросом, по какой причине в храмах поставили банкоматы. В Воронежской епархии дали пояснение по нововведению.

В Сети высмеяли банкоматы РПЦ для пожертвований
Фото: ТАССТАСС

Сотрудники пресс-службы епархии рассказали, что по множеству просьб верующих уже более года действует практика появления банкоматов при церковных лавках храмов. Фото церковного банкомата, осмеянного многими пользователями Сети, выложил Телеграм-канал Ход Конева.

«По данным на 25 февраля 2020 года возможность внесения пожертвований с банковских карт организовали для всех желающих в некоторых приходах и монастырях», — уточнили в пресс-службе.

По словам некоторых интернет-пользователей, ситуация с банкоматами говорит о том, что бизнес продолжает крепнуть и развиваться, и ему нужны дополнительные финансовые инвестиции со стороны прихожан. РПЦ желает упростить торговлю, для чего подключить в каждом храме картридер и установить банкомат, заявили они.

Так, зрители YouTube-канала «Свободные» пошутили, что теперь у многих появился шанс увидеть конец света. Другие сыронизировали, что в скором будущем священники будут прямо в церквях выдавать кредиты.

«Теперь у многих появился шанс увидеть конец света. А если еще и благодатный огонь не сойдет.....», - написал пользователь под ником as remeat.

«Скоро банковские работники будут сидеть в церквях и выдавать кредиты, почему бы и нет», - сыронизировал зритель под ником Данил Овсиенко.

Протоиерей Андрей Ефанов пояснил ситуацию с банкоматами порталу Правмир.

«Да, безусловно, это весьма удобно. В храмах Москвы эта услуга не редкая. Наличные деньги, хотим мы этого или нет, постепенно будут уйдут в небытие. Некоторые опасаются того, что 100%-я прозрачность любого платежа и абсолютная подконтрольность электронных систем могут сделать людей рабами «электронного концлагеря» и эти опасения имеют под собой почву, а другие относятся ко всему этому совершенно спокойно. Кто из них является правым – покажет время», - отметил священник.