Войти в почту

На Гоголевском бульваре открылся выставочный проект «Ребята чистые, друзья фронтовые! Война в жизни и творчестве Александра Солженицына. 1941–1945»

Выставку открыли министр , руководитель Департамента культуры , президент Русского общественного фонда , директор Государственного литературного музея им.Даля Дмитрий Петрович Бак, директор Дома русского зарубежья им.А.Солженицына .

«Сегодня мы открываем выставку, посвященную боевому прошлому Нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына, которое представляет огромный интерес. Все об этом что-то слышали, но то в каком замечательном изложении это представлено на этой прекрасной фотовыставке, конечно, даже для меня это было сюрпризом, хотя я читал и военную прозу Александра Исаевича и, естественно, интересовался его боевой судьбой, смотрел его наградные листы, которое рассекретило . Александр Исаевич сохранил потрясающий фронтовой альбом, в котором он прокомментировал каждый снимок, каждую фотографию - это просто удивительное впечатление.Это не парадные постановочные снимки. Запечатлена обычная тяжелая фронтовая жизнь армейского артиллерийского подразделения.Александр Исаевич ушел на войну добровольно, сначала попал на самую неблагодарную службу, фактически обозником, хотя у него было математическое образование. И потом он делал все, чтобы оказаться на фронте, в настоящей боевой части. Он оказался на передовой и прошел достойно путь до командира батальона. Александр Исаевич со своими сослуживцами представляли как раз высший интеллектуальный способ ведения войны - инструментальная артиллерийская разведка. Александр Исаевич был математиком, он для этой службы был не просто очень нужен, он оказался созидателем и в этом направлении. Он принял совершенно необученных бойцов и сделал из них мощное подразделение, которое совершило массу боевых подвигов, за которые они были отмечены боевыми наградами.Выставка заставляет по-другому смотреть на личность Александра Исаевича для широкой аудитории, потому что мы в первую очередь знаем его литературу, философские размышления, его общественную деятельность, но все те великие дела, которые мы знаем, имеют начало и это начало можно посмотреть этой выставке - человек и как он формируется. Здесь он совершенно молодой человек, ему 20 с небольшим, но уже здесь заложены особенности характера и его духа, которые в последующем уже воплотятся в великие дела, о которых мы знаем и знает вся планета.Я очень благодарен Наталье Дмитриевна Солженицыной, которая стала инициатором этой выставки и всем тем, кто ее создавал», - рассказал Александр Кибовский.

В первой части экспозиции на десяти планшетах показан весь военный путь Александра Солженицына, который начался в 1941 году, пролег через Северо-Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронты, завершился на марше в направлении Берлина. Батарея звуковой разведки под командованием Солженицына освобождала , Рогачев, , Польшу, обеспечивала успешное продвижение Красной армии по Восточной Пруссии. И за три месяца до Победы — внезапный арест боевого офицера Солженицына за критику Сталина, выявленную цензурой в его переписке со школьным товарищем, воевавшим на соседнем фронте. Вместо победного торжества — несправедливый приговор: восемь лет тюрем и лагерей, а затем ссылка «навечно». В 1956 году — отмена ссылки, в 1957 году — полная реабилитация «за отсутствием состава преступления», возврат боевых наград. Среди представленных на выставке документов — наградные листы, приказы, фрагменты журналов боевых действий и др.

Вторая часть экспозиции (еще 10 планшетов) впервые знакомит зрителя с военным фотоальбомом капитана Солженицына — на снимках запечатлены его однополчане, предметы из арсенала звуковой разведки. Рассказ о боевой работе батареи звуковой разведки сопровождается фрагментами военных произведений Солженицына: повести «Адлиг Швенкиттен», рассказа «Желябугские Выселки», крохотки «Старое ведро» и др.

Фотовыставка организована Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля при поддержке Департамента культуры города Москвы. 

Фотовыставка будет представлена на Гоголевском бульваре до 22 июля.