Войти в почту

На Гоголевском бульваре открылся выставочный проект «Ребята чистые, друзья фронтовые! Война в жизни и творчестве Александра Солженицына. 1941–1945»

Выставку открыли министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Дмитриевна Солженицына, директор Государственного литературного музея им.Даля Дмитрий Петрович Бак, директор Дома русского зарубежья им.А.Солженицына Виктор Александрович Москвин.

«Сегодня мы открываем выставку, посвященную боевому прошлому Нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына, которое представляет огромный интерес. Все об этом что-то слышали, но то в каком замечательном изложении это представлено на этой прекрасной фотовыставке, конечно, даже для меня это было сюрпризом, хотя я читал и военную прозу Александра Исаевича и, естественно, интересовался его боевой судьбой, смотрел его наградные листы, которое рассекретило Министерство обороны. Александр Исаевич сохранил потрясающий фронтовой альбом, в котором он прокомментировал каждый снимок, каждую фотографию - это просто удивительное впечатление.Это не парадные постановочные снимки. Запечатлена обычная тяжелая фронтовая жизнь армейского артиллерийского подразделения.Александр Исаевич ушел на войну добровольно, сначала попал на самую неблагодарную службу, фактически обозником, хотя у него было математическое образование. И потом он делал все, чтобы оказаться на фронте, в настоящей боевой части. Он оказался на передовой и прошел достойно путь до командира батальона. Александр Исаевич со своими сослуживцами представляли как раз высший интеллектуальный способ ведения войны - инструментальная артиллерийская разведка. Александр Исаевич был математиком, он для этой службы был не просто очень нужен, он оказался созидателем и в этом направлении. Он принял совершенно необученных бойцов и сделал из них мощное подразделение, которое совершило массу боевых подвигов, за которые они были отмечены боевыми наградами.Выставка заставляет по-другому смотреть на личность Александра Исаевича для широкой аудитории, потому что мы в первую очередь знаем его литературу, философские размышления, его общественную деятельность, но все те великие дела, которые мы знаем, имеют начало и это начало можно посмотреть этой выставке - человек и как он формируется. Здесь он совершенно молодой человек, ему 20 с небольшим, но уже здесь заложены особенности характера и его духа, которые в последующем уже воплотятся в великие дела, о которых мы знаем и знает вся планета.Я очень благодарен Наталье Дмитриевна Солженицыной, которая стала инициатором этой выставки и всем тем, кто ее создавал», - рассказал Александр Кибовский.

В первой части экспозиции на десяти планшетах показан весь военный путь Александра Солженицына, который начался в 1941 году, пролег через Северо-Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронты, завершился на марше в направлении Берлина. Батарея звуковой разведки под командованием Солженицына освобождала Орел, Рогачев, Гомель, Польшу, обеспечивала успешное продвижение Красной армии по Восточной Пруссии. И за три месяца до Победы — внезапный арест боевого офицера Солженицына за критику Сталина, выявленную цензурой в его переписке со школьным товарищем, воевавшим на соседнем фронте. Вместо победного торжества — несправедливый приговор: восемь лет тюрем и лагерей, а затем ссылка «навечно». В 1956 году — отмена ссылки, в 1957 году — полная реабилитация «за отсутствием состава преступления», возврат боевых наград. Среди представленных на выставке документов — наградные листы, приказы, фрагменты журналов боевых действий и др.

Вторая часть экспозиции (еще 10 планшетов) впервые знакомит зрителя с военным фотоальбомом капитана Солженицына — на снимках запечатлены его однополчане, предметы из арсенала звуковой разведки. Рассказ о боевой работе батареи звуковой разведки сопровождается фрагментами военных произведений Солженицына: повести «Адлиг Швенкиттен», рассказа «Желябугские Выселки», крохотки «Старое ведро» и др.

Фотовыставка организована Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля при поддержке Департамента культуры города Москвы. 

Фотовыставка будет представлена на Гоголевском бульваре до 22 июля.