Войти в почту

Лингвисты не нашли ничего оскорбительного в колонке краеведа о праздновании Дня Победы

Следователи отказали в возбуждении уголовного дела по 4. ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) в отношении краеведа ингвистическая экспертиза его авторской колонки «Российское «Можем повторить» — это ужасно» не выявила негативной оценки 9 мая как дня воинской славы и памятной даты. В статье также не выявлено негативной оценки памяти о Защитниках Отечества, ветеранов ВОВ, памятников военной формы России как символа победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, 7 мая на новосибирском портале NGSшла авторская колонка Позднякова «Российское «Можем повторить» — это ужасно» с критикой празднования дня Победы в нынешнем формате. В статье краевед рассуждает:

— Я не хочу оскорбить ничью память, но каждый раз у меня возникает много вопросов к празднованию 9 Мая… ... Очень странно обвинять другие страны в русофобии после того, как перед 9 Мая половина машин обклеивается табличками «На Берлин». Представьте, что в Берлине будут ходить с табличками Nach Moskau — как мы на это будем смотреть? Почему они должны реагировать иначе? 76 лет назад всё за, мы с Германией — стратегические партнеры, мы какие-то «Северные потоки» им строим и при этом пишем на своих «Мерседесах» и «Ауди» «На Берлин» — это нормально? Мне кажется, что нет, — пишет Поздняков.

Вскоре в СК сообщили о старте доследственной проверки по признакам реабилитации нацизма. Согласно ее материалам, основанием для проведения послужило обращение учительницы изобразительных искусств в еев Новосибирска, которая «принимает меры к воспитанию патриотических чувств у обучающихся школьников». Заявительница обратила внимание на статью, содержащую на ее взгляд высказывания, «вызывающие неуважение к власти, к ветеранам Великой Отечественной войны и к празднику Дня Победы в целом»

— Заявительница мне не знакома, да и откровенно говоря, знакомиться желания не имею, — сказал «Прецеденту» Поздняков.

Отметим, что отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях краеведа может быть обжалован учительницей ИЗО.

— Я никого не собирался оскорблять, ни о каком оправдании нацизма речь тоже не идёт. Я каждый год отмечаю день Победы: два моих деда — ветераны. Просто я не хочу, чтобы это великий праздник превращали в карнавал с переодетыми в военную форму детьми и наклейками “Можем повторить” и “На Берлин”, — заявил ранее “Прецеденту” Поздняков.

PS. К моменту публикации этого материала с тезисами авторской колонки согласились 84% проголосовавших читателей.

Виктор Бобровников

Читайте также:

«О войне я узнал в очереди за хлебом»: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны.

В начале мая 2021 региональный оператор по обращению с ТКО компания «Экология-Новосибирск» анонсировала освобождение ветеранов Великой Отечественной войны от платы за вывоз мусора. Эту льготу `олучили лишь ибирской области в живых осталось не более 500 ветеранов Великой Отечественной войны к июню 2021 года.

Фото: infopro54.ru