В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Странный ритуал": в Главный храм ВС доставили «геену огненную»

Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в Главный храм Вооруженных сил в канун Дня памяти и скорби, сообщает ТАСС со ссылкой на .

"Странный ритуал": в Главный храм ВС доставили «геену огненную»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В рамках памятных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, военнослужащие роты почетного караула зажгли лампаду от Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата и доставили ее в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации», - рассказали в ведомстве.

Напомним, что в мае ответственный редактор официального органа – «Журнала Московской Патриархии» назвал вечный огонь «языческим символом». По его словам, празднование для Победы сегодня является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой, в частности, предполагают «всеобщее поклонение огню».

«Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», - заявил Чапнин.

Комментируя это заявление, глава синодального Информационного отдела РПЦ уточнил, что вечный огонь можно назвать языческим символом «в большей степени условно - скорее, квазирелигиозным». По его мнению, в период гонений на Церковь людям приходилось сплачиваться вокруг советских символов «во имя высоких идей», которые по сути являлись христианскими.

Он также выразил мнение, что в советское время вечный огонь «заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых».